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domingo, 14 de enero de 2024

La "Ciencia" al Servicio de la Agenda 2030 (III)

La nueva arista de lo que ha sucedido ahora con el activismo/propaganda/”ciencia” corrupta del cambio climático es que la manipulación de la investigación está traspasando disciplinas. Ya no satisfechos con oprimir a los científicos del cambio climático, los ejecutores de la narrativa del cambio climático se han trasladado a las ciencias de la nutrición. Esta tendencia a cruzar disciplinas presagia la muerte para la independencia general de cualquier esfuerzo científico. Una corrupción sigilosa en disciplinas adyacentes. Porque los activistas del cambio climático, los líderes mundiales, las instituciones de investigación, las universidades y los gobiernos están distorsionando otra rama de la ciencia al margen de la climatología. Están utilizando las biociencias, concretamente la ciencia de la nutrición, para apoyar la agenda del cambio climático. Es otra respuesta de todo el gobierno a la crisis, al igual que con COVID-19.

Al igual que con la campaña de desinformación científica de la industria tabaquera, están distorsionando la investigación sanitaria para defender que comer carne es peligroso para los seres humanos. Se han dejado de lado las pautas normales de publicación. La propaganda es espesa y fácil de detectar.

Como los NIH están financiando a investigadores para que encuentren asociaciones entre el cambio climático y la salud, está bastante claro que se financiará a aquellos cuya investigación esté preparada para encontrar tales asociaciones. Por lo tanto, una vez más, el sistema está amañado para apoyar la narrativa del cambio climático.

El enfoque estándar para la investigación nutricional se basa en un cuestionario sobre la frecuencia de los alimentos y las porciones, que suele llevarse como un diario. La ingesta de nutrientes de este conjunto de datos observacionales se asocia después con la incidencia de enfermedades. No se realizan ensayos clínicos aleatorios de intervención debido a los gastos y a consideraciones bioéticas.

El problema es que las variables de confusión en estos estudios son difíciles de controlar. Si las personas obesas comen más, ¿su ingesta de carne será mayor o menor en proporción a las calorías de la dieta? ¿Qué comen en combinación? ¿Qué pasa con las normas culturales, combinadas con los factores genéticos de la enfermedad? ¿La edad? ¿Consideraciones geográficas? La lista de variables de confusión es casi interminable. Basura dentro, basura fuera.

Todos hemos sido testigos de cómo se utilizan estos estudios para promulgar un punto de vista u otro. “No ocurre solo en el contexto de la carne roja. Ocurre lo mismo una y otra vez. Los comités de expertos elaboran recomendaciones dietéticas y revisan los datos. Pero cuando se realizan las llamadas revisiones sistemáticas posteriores de recomendaciones específicas, los datos no cumplen los estándares de fiabilidad…”.

“Sí, la información disponible se basa sobre todo en estudios de asociación más que de causalidad, utilizando métodos que no llegan a demostrar los efectos de las enfermedades crónicas, sobre todo teniendo en cuenta las cruciales cuestiones de medición de la dieta. El conjunto produce informes que parecen muy inciertos en términos de los estándares que se aplican en otras partes de la comunidad científica para pruebas fiables.” – Dr. Ross Prentice, Centro de Investigación del Cáncer Fred Hutchinson

La “ciencia” al servicio de la agenda 2030
Por Dr. Robert Malone
09 de Enero de 2024

Fuente: The Epoch Times en español

La "Ciencia al Servicio de la Agenda 2030 (I)

viernes, 12 de enero de 2024

La "Ciencia" al Servicio de la Agenda 2030 (I)



Opinión
A partir de mediados del siglo XX, las empresas empezaron a distorsionar y manipular la ciencia para favorecer intereses comerciales específicos.
La gran tabacalera es a la vez la promotora y el ejemplo de esta estrategia. Cuando en la década de 1950 aparecieron pruebas fehacientes de que fumar provocaba cáncer de pulmón, la industria tabaquera inició una campaña para ocultar este hecho.

Deshacer la ciencia
La campaña de desinformación científica de la industria tabaquera pretendía perturbar y retrasar la realización de nuevos estudios, así como arrojar dudas científicas sobre la relación entre el consumo de cigarrillos y los daños. Esta campaña duró casi 50 años y tuvo mucho éxito… hasta que dejó de tenerlo.

La brillantez estratégica de la industria tabaquera residió en el uso de una campaña de marketing y publicidad (también conocida como propaganda) para crear incertidumbre científica y sembrar dudas en la mente del público en general. Esto, combinado con el “cabildeo” legislativo y las “donaciones” estratégicas de campaña, socavó los esfuerzos de salud pública y las intervenciones normativas para informar al público sobre los daños del tabaquismo y la regulación de los productos del tabaco.

La alteración de la ciencia normativa se ha convertido en un componente de rigor del modelo de negocio de la industria farmacéutica. Un nuevo producto farmacéutico no se basa en la necesidad, sino en el tamaño del mercado y la rentabilidad. Cuando los nuevos datos amenazan el mercado de un producto farmacéutico, entonces esa empresa farmacéutica intentará hacer germinar las semillas de la incertidumbre científica y la falta de pruebas. Por ejemplo, los ensayos clínicos pueden cooptarse fácilmente para cumplir unos criterios de valoración específicos positivos para los productos farmacéuticos. Otras formas de manipular un ensayo clínico incluyen la manipulación del programa de dosificación y las cantidades. A medida que se han ido descubriendo estas prácticas, la gente ha dejado de confiar en la ciencia.

En la actualidad, toda la industria de la medicina basada en la evidencia (y académica) está bajo sospecha debido a las malas prácticas de algunas farmacéuticas. En el caso del COVID-19, la propaganda farmacéutica y las prácticas de cooptación han comprometido a los organismos reguladores que controlan la concesión de licencias de productos farmacéuticos y han dañado profundamente la confianza pública mundial en esos organismos.

La “ciencia” al servicio de la agenda 2030
Por Dr. Robert Malone
09 de Enero de 2024

Fuente: The Epoch Times en español

La "Ciencia" al Servicio de la Agenda Globalista (II)

jueves, 11 de enero de 2024

La “Ciencia” al Servicio de la Agenda 2030 (II)

Todos sabemos lo que es el cambio climático. La verdad es que la ONU, la mayoría de los globalistas y una amplia gama de líderes mundiales culpan a las actividades humanas del cambio climático. Que el cambio climático sea o no real o que las actividades humanas estén potenciando el cambio climático no es importante para este debate. Ese es un tema para otro día.

La mayoría de los científicos del cambio climático reciben financiación del gobierno. Así que deben cumplir con el edicto gubernamental y la posición política de que el cambio climático causado por la actividad humana es una amenaza existencial tanto para la humanidad como para los ecosistemas globales. Cuando estos “científicos” publican estudios que apoyan la tesis de que las actividades humanas causan el cambio climático, es más probable que reciban más subvenciones y, por tanto, más publicaciones y, en consecuencia, es más probable que sean promocionados académicamente (o al menos que sobrevivan en el perro-come-perro mundo de la academia moderna).

Aquellos que producen una narrativa contraria a la aprobada por el gobierno pronto se encuentran sin financiación, sin titularidad, sin trabajo, incapaces de publicar e incapaces de conseguir más subvenciones y contratos. Se trata de una carrera sin futuro. El sistema está amañado.

Por cierto, esto no es nada nuevo. En su día, durante la guerra contra las drogas, si un investigador financiado por el NIDA (Instituto Nacional de Toxicomanías) de los NIH (Institutos Nacionales de Salud) publicaba un artículo o escribía un informe anual sobre una subvención de los NIH que demostrara los beneficios del consumo de drogas recreativas, eso suponía el fin de su carrera, ya que la financiación no se renovaba y nunca se obtenían nuevos fondos. Recuerde, el sistema de revisión por pares de los NIH solo clasifica las subvenciones; en realidad no elige quién recibe el dinero de la subvención.

¡Eso lo hace el estado administrativo de los NIH! Y todo lo que iba en contra de la guerra contra las drogas se consideraba una guerra contra el gobierno. Se denegaba la financiación. Esta pequeña bomba de verdad me fue transmitida -de boca en boca- hace muchos años por un investigador y profesor especializado en la investigación de la drogadicción. Nada impreso, todo habladurías. Porque así es como funciona el sistema. Una campaña de susurros. Un tufillo de mensaje en el viento.

El fin justifica los medios.

La “ciencia” al servicio de la agenda 2030
Por Dr. Robert Malone
09 de Enero de 2024

Fuente: The Epoch Times en español

La "Ciencia al Servicio de la Agenda 2030 (I)

martes, 9 de enero de 2024

Ángel Caído en Madrid

El monumento del Ángel Caído se encuentra en el parque del Retiro de Madrid, sobre el solar que ocupaba la fábrica de Porcelanas de la China, destruida durante la Guerra de la Independencia en 1813. Es obra de Ricardo Bellver (escultura principal) y Francisco Jareño (pedestal).

En 1877, Ricardo Bellver realizó en yeso la obra llamada El Ángel Caído. Al año siguiente ganó con ella, por cinco votos contra dos, la Medalla de Primera Clase en la Exposición Nacional de Bellas Artes, celebrada en Madrid. El catálogo de dicha exposición menciona unos versos de El paraíso perdido, de John Milton, en los que está inspirada la escultura, entresacados de la tercera y cuarta estrofas del Canto I:
“Por su orgullo cae arrojado del cielo con toda su hueste de ángeles rebeldes para no volver a él jamás. Agita en derredor sus miradas, y blasfemo las fija en el empíreo, reflejándose en ellas el dolor más hondo, la consternación más grande, la soberbia más funesta y el odio más obstinado”. (Canto I de El paraíso perdido, de Milton).

La obra fue adquirida por el Estado por 4500 pesetas, según la tasación previamente efectuada por el Jurado de la Exposición, y se decidió enviarla a París, con motivo de la Exposición Universal de 1878. Dado que en ella solo se admitían esculturas de mármol o bronce, se iniciaron los trámites para realizar la fundición en dicho metal. Bellver sugirió hacerla en Roma, pero finalmente se llevó a cabo en París, por la casa Thiebaut-Fils.

El Ángel Caído pasó luego a formar parte de la colección del Museo Nacional. En octubre de 1879 su director, Benito Soriano Murillo, sugirió a la Dirección General de Instrucción Pública exponer la obra al aire libre:
“(...) la estatua del Ángel Caído, por lo atrevido de su composición, por su original actitud y también por la materia en que ha sido fundida, tal vez no produzca todo el efecto apetecido, encerrada cual está en los estrechos límites de una sala, mientras que colocada en un sitio público, al aire libre con más espacio y horizonte, luciría ventajosamente el mérito de tan bella creación, sirviendo al mismo tiempo de ornato e iniciando de este modo al público en la contemplación de los buenos modelos del arte plástico que tan poderosamente contribuye a su cultura”.

La petición fue aceptada y la escultura se traspasó como regalo al Ayuntamiento de Madrid para su instalación en un lugar público de la capital. El sitio elegido fue un espacio libre en los Jardines del Buen Retiro, ocupado anteriormente por la antigua Fábrica de Porcelanas de la China.
En mayo de 1880, Francisco Jareño, arquitecto responsable del Ministerio de Fomento, recibió el encargo de diseñar un pedestal sobre el que se apoyaría la obra de Bellver. Se ejecutó en granito, bronce y piedra, adoptando la estructura de una fuente con un amplio pilón. El conjunto fue inaugurado oficialmente en 1885.

El Ángel Caído se encuentra a una altitud topográfica exacta de 666 metros sobre el nivel del mar en Madrid. Esta coincidencia con el llamado Número de la Bestia, unida a la existencia de una falsa creencia popular moderna según la cual el monumento es una suerte de «homenaje» a Lucifer, al mal, o a lo herético, ha despertado la imaginación de muchos aficionados al esoterismo. Sin embargo, este hecho no es en absoluto raro en Madrid, pues la altura media de la capital española es de 666 metros sobre la mencionada referencia.

Muchas personas creen que este es el único monumento en el mundo alusivo al Ángel Caído, pero esto no es así, pues en la ciudad de Turín (Italia) existe una escultura de Lucifer en la cima del Monumento al Traforo del Frejus, en Tandapi (Quito, Ecuador) la obra titulada El poder brutal representa la cara del Diablo y está también la Estatua del Ángel Rebelde en el Capitolio Nacional de La Habana (Cuba).

domingo, 7 de enero de 2024

Tlahuicole - El Último Guerrero de Tlaxcala

En las tierras altas de Tlaxcala, en una época dominada por el poderío azteca y las luchas interminables, nació una leyenda: Tlahuicole, un guerrero cuya fama trascendería el tiempo y se convertiría en un símbolo de valentía y honor.

Tlahuicole, nacido en el seno de un pueblo conocido por su destreza y valentía en el combate, pronto destacó por su habilidad y coraje en la batalla. Su nombre resonaba en los valles y montañas, y su reputación crecía con cada victoria. Era un guerrero que combinaba fuerza física con un profundo sentido del honor, características que lo llevarían a enfrentar los más grandes desafíos.

La fama de Tlahuicole llegó a oídos del emperador azteca Moctezuma, quien, impresionado por sus hazañas, lo convocó a Tenochtitlán. En un acto inusual, el emperador ofreció a Tlahuicole una posición de gran honor entre sus guerreros. Sin embargo, Tlahuicole fiel a su pueblo y sus raíces, rechazó la oferta, deseando volver a su tierra natal. Moctezuma, respetando su decisión pero deseoso de mantener cerca a un guerrero de tal magnitud, lo retuvo, y Tlahuicole se vio obligado a luchar para los aztecas.

A pesar de servir a un imperio que no era el suyo, Tlahuicole nunca perdió su honor ni su valentía. Se dice que en la ceremonia del gladiador, donde se esperaba que fuera sacrificado, luchó con tal fiereza y habilidad que Moctezuma, nuevamente impresionado, le ofreció la libertad. Pero Tlahuicole, fiel a su código de honor y sabiendo que había sido capturado en batalla, eligió un destino de gloria y sacrificio, convirtiéndose así en un símbolo eterno del valor y la integridad.

La historia de Tlahuicole ha sido narrada a lo largo de los siglos, un eco de un pasado donde la valentía y el honor eran la esencia del espíritu guerrero. Su legado perdura en Tlaxcala y en todo México, recordándonos que la verdadera grandeza se mide por la fuerza del corazón y la lealtad a nuestros principios.

domingo, 31 de diciembre de 2023

Uvas de la Suerte


Las doce uvas de la suerte es una tradición española que consiste en comerse doce uvas la medianoche del 31 de diciembre para dar la bienvenida al Año Nuevo.

Las doce uvas datan de al menos 1895, pero se establecieron en 1909. Según una teoría, en diciembre de dicho año, algunos viticultores alicantinos popularizaron esta costumbre para vender mejor gran cantidad de uvas de una excelente cosecha. Según la tradición, comer las doce uvas conduce a un año de buena suerte y prosperidad y en la actualidad se ha convertido en una tradición cultural muy arraigada para dar la bienvenida al año nuevo. Hay dos lugares principales donde la gente se reúne para comer las uvas: en casa con la familia después de la cena de Nochevieja o en las principales plazas del país.

Sin embargo, los periódicos de 1882 ya recogen menciones de esta tradición, por lo que es probable que el excedente de uvas de 1909 solo fuera un empujón más a una tradición que ya se gestaba. Esto nos lleva a la otra teoría, que afirma que todo comenzó en 1882, época en la que la clase burguesa solía beber champán y comer uvas durante la cena de Nochevieja. Un grupo de madrileños decidieron ironizar esta tradición acudiendo a la Puerta del Sol para comer uvas acompañados del sonido de las campanadas. Esta acción de revuelta por la distinción de clases de cara a la Navidad llevó a los chulapos a reunirse para comer uvas, como burla de la costumbre aristócrata.

Entre los archivos de hemeroteca, el 2 de enero de 1894, El Siglo Futuro incluyó un artículo titulado "Las uvas bienhechoras", donde hablaba de esta costumbre. El mismo día, en El Correo Militar se podía leer: "La imperecedera costumbre de comer las uvas al oír sonar la primera campanada de las doce, tenía reunidas en fraternal coloquio a infinidad de familias, y todos a coro gritaron: ¡Un año más!".

Según las publicaciones de entonces, la tradición provocó tanto interés que, ya en 1903, las uvas también se comían en Tenerife, según el diario local, y poco a poco se fue ampliando al resto de España. La prensa de 1907 se quejó de que comer uvas se hubiera arraigado tanto en la sociedad cuando la clase más baja la se burlaba de ello los primeros años.

Pero, ¿Por qué uvas?. La uva es un fruto que tradicionalmente se ha asociado a la buena suerte y a la positividad o la espiritualidad, por lo que colocar 12 uvas para comer a la entrada del año era un símbolo de buena suerte en la nueva entrada de año. Además, se trataba de una fruta barata de la que a menudo había excedente en los cultivos.

Fuentes:
«Hemeroteca Digital. Biblioteca Nacional de España»
Historia National Geographic

domingo, 19 de noviembre de 2023

Símbolos de los Tres Miembros de la Triple Alianza Azteca: Texcoco, Tenochtitlan y Tlacopán

La Triple Alianza Azteca, formada a principios del siglo XV, fue un pacto político y militar entre tres altepetl (ciudades-estado) nahuas en el Valle de México: Tenochtitlan, Texcoco y Tlacopán.
Cada una de estas ciudades-estado tenía sus propios símbolos distintivos que representaban su identidad y herencia.


Tenochtitlan
Símbolo: El símbolo de Tenochtitlan, era el águila sobre un nopal con una serpiente en su pico. Este símbolo estaba profundamente arraigado en el mito fundacional azteca y simbolizaba la fundación y legitimidad divina de la ciudad.
Significado: El águila representaba la fuerza y el sol, vinculando la ciudad con el dios del sol Huitzilopochtli. El nopal y la serpiente eran simbolismos de la supervivencia y la sabiduría, reflejando los orígenes de la ciudad y su fuerza perdurable.

Texcoco
Símbolo: Texcoco, conocido por su proeza cultural e intelectual, estaba simbolizado por el glifo Acolhua, representando a su grupo étnico dominante, el pueblo Acolhua.
Significado: Este glifo a menudo incluía imágenes de agua, reflejando la ubicación de Texcoco junto al Lago de Texcoco y su asociación con el dios de la lluvia, Tláloc. Texcoco era famoso por sus poetas, eruditos y filósofos, incluido el famoso gobernante Nezahualcóyotl, quien también era un poeta reverenciado.

Tlacopán
Símbolo: Tlacopán, el miembro más pequeño de la Triple Alianza, está menos documentado en términos de símbolos distintivos. Sin embargo, a menudo se representa por un glifo con una flor, reflejando su nombre original Tlacopayan, que se traduce como “planta florida”.
Significado: El símbolo de la flor podría indicar la prosperidad agrícola de la ciudad o posiblemente su papel dentro de la alianza, que era más periférico en comparación con los mayores poderes de Tenochtitlan y Texcoco.

El Simbolismo Colectivo de la Alianza
Aunque cada ciudad-estado tenía sus propios símbolos, su alianza a menudo se representaba en la iconografía azteca como una combinación de estos emblemas. La alianza simbolizaba un equilibrio de poder, fuerza militar, riqueza cultural y unidad política.

Esta unidad fue instrumental para que los aztecas se convirtieran en el poder dominante en la región. La Triple Alianza condujo a una compleja red de tributo y comercio que se extendió por gran parte de Mesoamérica. La mezcla de sus símbolos y atributos distintos subraya la naturaleza multifacética del Imperio Azteca, combinando poder militar, profundidad cultural y sofisticación política.

lunes, 6 de noviembre de 2023

Leyenda Negra Antiespañola

Inicialmente en 1800 fueron los ingleses enemigos de España quienes propagaron la “Leyenda Negra antiespañola”, pero en 1852 Marx se interesó mucho en España pues vio la posibilidad de que su revolución triunfase entre los hispanos del mundo y debido a ello ese mismo año Marx estudió español. A partir de ese momento los seguidores de Marx (las izquierdas) han buscado como dividir a los hispanos para conquistarlos a trozos y la “leyenda negra” fue la herramienta perfecta.
De hecho las izquierdas parece que finalmente están consiguiendo su sueño dorado de “controlar la hispanidad”. En este preciso momento tienen a Cuba, Nicaragua, Venezuela, México, Colombia, Perú, Chile, Bolivia y España (entre otros). Se coordinan por medio del Foro de São Paulo y el Grupo de Puebla (en el que están Sánchez, Zapatero y Garzón entre otros)



La hispanidad es una nación mestiza y liberal que tiene unos valores fuertemente arraigados que nos hace diferentes de los demás habitantes de este planeta. Una visión de la vida donde el compartir la vida con la familia, los amigos y la libertad es más importante que las riquezas o posesiones. Donde lo que queremos es tener la fiesta en paz. Esta forma de ser, fue forjada a lo largo de los siglos por las peripecias que hemos pasado y por una fe (la Católica) que en el pasado la gran mayoría de los hispanos profesaba y nos mostraba eso que todavía a día de hoy consideramos que es importante.
Familia, Fe e Hispanidad era eso que nos unía y nos hacía invencibles y es eso lo que la izquierda siempre ha intentado debilitar. Divide y vencerás siempre ha sido la consigna de la izquierda: ricos contra pobres, mujeres contra hombres, ateos contra creyentes, los de una etnia contra los de la otra, inmigrantes contra nacionales, trabajadores contra empresarios. Donde haya discordia siempre se podrá sacar tajada poniéndose de parte de uno de los dos.

Afortunadamente la hispanidad parece que está despertándose de un largo sueño de 200 años y vemos salir voces autorizadas que nos explican que la leyenda negra siempre fue una patraña usada primero por los ingleses y después por las izquierdas para neutralizar a esa nación mestiza que es la hispanidad. Nombres como Juan Miguel Zunzunegui y Úrsula Camba (México), Rafael Aita (Perú), Marcelo Gullo (Argentina), Carlos Leáñez (Venezuela) entre otros que si los buscas en youtube seguro te sorprenderán con lo que cuentan.

Si renunciamos a nuestra familia, nuestras raíces y nuestra forma de ver la vida seremos presa fácil de esa izquierda que necesita que “reine la discordia” para alcanzar el poder absoluto.
Debemos empezar a ayudarnos entre los distintos pueblos hispanos para evitar que se nos imponga una forma de vida que es contraria a nuestros valores y forma de ser.

La Leyenda Negra Antiespañola

domingo, 8 de enero de 2023

Acido Pantotenico (Vitamina B5)

El término vitamina (vitamin) deriva de vitamine «vital amina» acuñado en 1912 por el bioquímico polaco Casimir Funk, quien aisló un complejo de micronutrientes solubles en agua esenciales para la vida, todos los cuales presumió que eran aminas. Cuando esta presunción se determinó que no era cierta, en inglés la “e” se eliminó del nombre, quedando, “vitamin”.

La nomenclatura de las vitaminas era alfabética, y Elmer McCollum las llamó A (solubles en grasa) y B (solubles en agua). Con el tiempo, se aislaron y se numeraron las vitaminas B hidrosolubles, 8 químicamente distintas, siendo el ácido pantoténico denominado como vitamina B5.

En 1933 Roger J. Williams, bioquímico y científico nutricional internacional, descubrió y aisló, durante sus estudios sobre el complejo de vitamina B y el crecimiento de la levadura Saccharomyces cerevisiae, la naturaleza esencial del ácido pantoténico (conocido como vitamina B5), demostrando que era necesario para el crecimiento de la levadura.

Tres años después, Elvehjem y Jukes demostraron que era un factor de crecimiento y anti-dermatitis en los pollos. Williams apodó al compuesto «ácido pantoténico», derivando el nombre de la palabra griega pantos, que se traduce como ‘en todas partes’, (ya que estaba presente en casi todos los alimentos que probó). Williams determinó su estructura química en 1940.




Su papel metabólico se comprendió en 1945, a raíz del descubrimiento de la coenzima A por Fritz Lipmann, y la identificación de la vitamina como uno de sus componentes.

En 1970, Williams fue noticia a través de la publicación de un artículo sobre un experimento que realizó con ratas en el que alimentó a un grupo con pan blanco estándar enriquecido y a un segundo grupo con pan enriquecido con oligoelementos, vitaminas y proteínas. Al segundo grupo le fue mucho mejor que al primero, y usó estos resultados para argumentar que los fabricantes de pan en los EE. UU. deberían cambiar sus protocolos de enriquecimiento para agregar más nutrientes. En respuesta, las corporaciones de la industria del pan declararon que no harían ningún cambio hasta que fueran recomendados por la Administración de Drogas y Alimentos.

Curiosamente, el hermano mayor de Williams, Robert, fue el científico que ideó las recomendaciones originales de enriquecimiento, las cuales eran necesarias porque el proceso industrial típico de molienda de harina blanca en los EE. UU. eliminaba muchos de los nutrientes importantes disponibles naturalmente en los granos. Antes de que se enriqueciera el pan blanco, muchos estadounidenses sufrían deficiencias de vitamina B. Roger Williams argumentó que las recomendaciones originales de su hermano eran buenas en 1941, pero que treinta años más tarde podrían mejorarse notablemente.



El ácido pantoténico o vitamina B5 es más abundante en cereales integrales, legumbres, levaduras de cerveza, jalea real, huevos y carne. Se encuentra comúnmente en su forma alcohol, la provitamina pantenol, y como pantotenato de calcio. También se agrega a algunos alimentos, incluso a ciertos cereales para el desayuno y bebidas (como bebidas energéticas).

Su deficiencia no es común, pero una deficiencia grave puede causar entumecimiento y ardor en las manos y los pies, dolor de cabeza, cansancio extremo, irritabilidad, desasosiego, problemas para dormir, dolor de estómago, acidez estomacal, diarrea, náuseas, vómitos y pérdida del apetito.

El ácido pantoténico es importante para muchas funciones en el organismo. Desempeña un papel en los procesos que liberan energía de los alimentos, y contribuye al funcionamiento mental normal. También contribuye a la síntesis normal de las hormonas esteroides naturales y los neurotransmisores.

Y como muchas de las vitaminas del complejo B, también contribuye a la reducción de la fatiga, el cansancio, y al rendimiento intelectual normal.

Fuente: Lambert´s Española

Exención de responsabilidad: La información anteriormente descrita es sólo para fines informativos, por tanto no intenta influir, diagnosticar ni reemplazar el consejo, tratamiento médico o del profesional de la salud. Se basa en estudios científicos (humana, animal o in vitro), la experiencia clínica, o el uso tradicional, como se cita en cada artículo. Los resultados reportados no necesariamente pueden ocurrir en todos los individuos. No se recomienda el auto-tratamiento para condiciones que amenazan la vida que requieren tratamiento médico bajo el cuidado de un médico. Para muchas de las enfermedades que se describen el tratamiento con prescripción o medicamentos de venta libre también está disponible. Consulte a su médico y/o farmacéutico para cualquier problema de salud antes de utilizar algún suplemento/complemento alimenticio o de hacer algún cambio en los medicamentos prescritos.

domingo, 14 de junio de 2020

Ejercicios de Kegel

Los ejercicios de kegel, llamados también ejercicios para fortalecer el suelo pélvico, son muy importante para hombres, sobre todo para los de edad avanzada, y para mujeres de cualquier edad, principalmente las que han estado embarazadas o han sufrido alguna intervención quirúrgica.

Estos ejercicios toman su nombre del ginecólogo estadounidense Arnold Kegel, quien los desarrolló en los años 40, sirven para reforzar la parte inferior del útero, la vejiga y el intestino grueso.

Los ejercicios de Kegel o de suelo pélvico son muy sencillos, y aunque necesitan cierta preparación y conexión con los órganos internos, se pueden realizar tranquilamente en casa, sin necesidad de la guía de alguien.


Ejercicios de Kegel para Hombres

Algunas intervenciones quirúrgicas, sobre todo relacionadas con dolencias de la próstata, así como otras enfermedades como la diabetes pueden afectar la musculatura del suelo pélvico en los hombres.
Por lo tanto estos ejercicios para reforzar el suelo pélvico pueden ayudar enormemente en estos casos. Y aunque suelen estar pensados para los hombres mayores, no está de más que los no tan mayores los hagan para fortalecer el suelo pélvico e identificar los músculos que intervienen en los diferentes procesos.
Lo primero que se debe hacer es identificar cuáles son los músculos a trabajar. Esto no es sencillo, ya que no hay una posibilidad de comprobar externamente, como por ejemplo en una contracción del bíceps, así que debemos confiar en nuestra capacidad de identificarlos y con la práctica lo conseguiremos.
Una forma sencilla es intentar cortar el flujo de la orina cuando se está orinando, ya que son precisamente estos músculos los que se utilizan en esta acción y los que interesan reforzarse con los ejercicios de Kegel.
Una vez identificads, los ejercicios se suelen hacer tumbado en una esterilla o colchoneta, con los pies en el suelo, pero se pueden hacer también sentado, lo único que en el suelo será mucho más sencillo y efectivo.
La posición más común es levantando ligeramente los glúteos del suelo, y a medida que se consiga hacerlo mejor, más elevado. Pero está claro que muchas personas, sobre todo mayores, no podrán separar sin mucha dificultad, las nalgas del suelo sin contraer innecesariamente otros músculos, por lo tanto puede realizarse sin elevar el abdomen.
Lo que hay que hacer es contraer los músculos que se hayan identificado. La sensación es que al contraerlos, se contrae ligeramente también el ano y la uretra, y los músculos se dirigen hacia arriba, en dirección al ombligo.
Hay que aguantar de unos 3 a 5 segundos y se relaja. Después, se descansa unos 3 a 5 segundos y se vuelve a empezar. Hay quienes recomiendan 10 repeticiones y quienes 5 minutos, lo cual puede parecer una eternidad.
Lo recomendable es que se adapte a las necesidades y posibilidades de cada uno. Pero mínimo 10 repeticiones unas 3 o 5 veces al día. Con el tiempo veremos que se pueden repetir en cualquier otra posición, ya sea sentado o caminando por la calle, con lo que se puede aprovechar cualquier momento para fortalecer el suelo pélvico.

Ejercicios de Kegel para Mujeres

Los motivos de las mujeres para hacer los ejercicios del suelo pélvico pueden estar relacionados, pero por lo general hay una necesidad de las mujeres que han parido o han tenido embarazos.
Otros motivos pueden ser el sobrepeso, la diabetes, el estreñimiento o alguna cirugía u operación en la zona.
Los síntomas de que hay que reforzar el suelo pélvico son que se escapen unas gotas de orina al estornudar, o que sea imposible aguantar la orina y la necesidad de ir al baño se hace urgente siempre. En algunos casos, también puede estar acompañada de incontinencia fecal.
La manera de identificar los músculos probablemente sea más fácil que en el caso de los hombres, ya que las mujeres suelen tener más conciencia que los hombres de estos órganos, ya sea por el periodo menstrual, o por haber estado embarazadas.
En todo caso, la manera de identificarla es igual que en el caso de los hombres: son los músculos que actúan cuando intentamos detener la orina con una contracción de los mismos.
Una vez identificados, el ejercicio consiste en tumbarse, con los pies apoyados en el suelo, y contraer estos músculos de 3 a 5 segundos, repitiéndolos unas 10 veces con intervalos de 5 segundos entre una contracción y la otra.
Es preferible hacerlo en tres momentos distintos del día. Con el paso del tiempo pueden hacerse en otras posturas, o incluso cuando se va caminando o se está sentada haciendo cualquier otra cosa.

Importante Tener en Cuenta en los Ejercicios Kegel
Tanto hombres como mujeres deben tener en cuenta, a la hora de realizar estos ejercicios para fortalecer el suelo pélvico, lo siguiente:
• Evitar contraer más de lo necesario para mantener el equilibrio y la musculatura de las piernas, los glúteos y los abdominales.
• Concentrarse en los músculos del suelo pélvico.
• Si se nota que están trabajando otros músculos, hay que parar y volver a empezar.
• Probar los movimientos de los ejercicios mientras se está orinando o al finalizar de orinar.

Existen muchas más variantes de estos ejercicios, pero estos son los básicos. A medida que uno se nos habitúa, es recomendable investigar las diferentes variantes, más complicadas, de los ejercicios de Kegel.

domingo, 24 de mayo de 2020

Controversias sobre el Metodo Bates

El Dr. Bates, era un oftalmólogo que fue expulsado por la Asociación Médica Americana (AMA). La misma asociación lo demandó por publicidad «falsa y engañosa» sobre la efectividad de su método. Ni siquiera se consideró el hecho de que Bates había registrado miles de casos de mejora en problemas visuales, muchos de los cuales fueron verificados por publicaciones científicas y otros oftalmólogos. La denuncia fue retirada más tarde justo antes de la muerte de Bates.

Pero la persecución no se detuvo aquí. Margaret Corbett fue una de las colaboradoras entrenadas por Bates; se hizo demasiado conocida por sus logros. Tanto a ella como a las personas que formó se les prohibió legalmente recopilar cualquier tipo de información sobre la efectividad del método que enseñó.
El hecho es que cualquier tipo de medición de la vista fue considerada por el juez como «práctica de medicina u optometría sin licencia». Y, de hecho, fue denunciada dos veces por este «crimen». En ambas ocasiones ganó el caso, pero la dura experiencia la llevó a aconsejar a los cientos de operadores que entrenaba para que fueran discretos sobre la práctica del método Bates. Durante estas batallas legales, logró evitar que se aprobara una ley en California que ilegalizara el método Bates, pero no pudo evitar que sucediera en el estado de Nueva York.

También se podría decir que a la gente no le gusta el método Bates. Tenemos que llegar a un acuerdo con la preferencia mostrada por muchos de usar anteojos en lugar de trabajar duro para prescindir de ellos.
¿De dónde viene esta baja motivación? Primero, a menudo nos resulta más fácil acudir a un oftalmólogo para obtener gratificación en lugar de asumir la responsabilidad de nuestra condición. Los padres se sienten aliviados cuando se le dan anteojos a su hijo: esto confirma que no hay nada «malo» en su hijo (ni en ellos mismos), ya que los anteojos parecen resolver todos los problemas (excepto para el niño mismo, pero esto no se nota mucho).
En segundo lugar, hemos sido condicionados a considerar los anteojos como algo normal. Existe la idea básica de que todos, tarde o temprano, necesitan anteojos.
En tercer lugar, siempre nos han dicho que los ojos solo pueden empeorar si no usas siempre gafas. Y hemos pasado este «conocimiento» a otros. Desde este punto de vista, cada método que dice prescindir de anteojos es automáticamente sospechoso. Este «conocimiento» es propagado por cientos de miles de personas. Es difícil pensar que quizás algunos de los conceptos básicos a los que se refieren todas estas personas estén equivocados.
Cuarto, las gafas incluso se han vuelto atractivas en nuestra cultura. Algunos piensan que son aún más atractivos si usan ciertas monturas. Y todos están listos para confirmar, tal vez para animar, dado que las gafas se consideran inevitables. Además, muchos estudios confirman que usar gafas se percibe como un signo de inteligencia y cultura.
Quinto, las personas a menudo tienen mucha resistencia a todas las formas de cambio. A algunas personas les resulta poco atractiva la idea de cambiar hábitos, actitudes, personalidades y pensamientos para mejorar la vista. Estas personas «quieren» creer que el método Bates no funciona. De lo contrario, tendrían que enfrentar algunas cosas molestas (es decir, cambiar).
Sexto, la popularidad y disponibilidad de las operaciones con láser parece proporcionar una forma simple, rápida e incluso «mágica» de resolver el problema de forma permanente. Aquí también se trata de «querer creer»: la regla es que antes o después todos los operados necesiten gafas nuevamente.

También hay un lado socioeconómico. Hay una próspera industria óptica y un vasto tejido comercial vinculado a ella. Los optometristas, ópticos y, hasta cierto punto, los oftalmólogos se ganan la vida incluso recetando y vendiendo anteojos.
Un método que reduce el uso de anteojos significa una reducción en el business, especialmente si el médico es la primera persona en practicar el método. Un oftalmólogo sabe cómo ganarse bien la vida conviviendo con las herramientas y conceptos que ha aprendido, incluso si sabe que hay algunas debilidades en la estructura conceptual tradicional. ¿Por qué debería arriesgar su carrera y estilo de vida? Hay poco dinero que ganar con el método Bates...

¿Quién debería certificar el método Bates?
¿Qué les sucede a los oftalmólogos que prueban el método Bates o certifican los resultados de un practicante Bates? Serán burlados implacablemente por sus colegas; perderán credibilidad y consideración. ¿Vale la pena? Ya hay argumentos pre empaquetados para «explicar» las mejoras que se consideran imposibles. Entonces, no hay necesidad de investigar. Es mejor descansar tranquilo y no exponerse.
Pero los oftalmólogos también tienen otros intereses que defender, incluso más profundos que sus carreras y su reputación. Cuando una gran parte de la vida ha pasado, primero como estudiante y luego como profesional, estudiando de acuerdo con ciertos principios, adquiriendo competencia y considerándose benefactores, que ayudan a la humanidad prescribiendo lentes y reduciendo las molestias de las personas.
Cuando durante años se basó en la idea de que las diversas condiciones visuales no se pueden mejorar y los que dicen lo contrario siempre se consideran charlatanes o bufones.
Incluso una sola posibilidad remota de que su carrera se haya basado en creencias falsas y que sus recetas hayan dañado a sus clientes, puede ser demasiado difícil de aceptar.
Esto explica por qué tan pocos oftalmólogos están dispuestos a considerar el método Bates y demostrarlo honestamente bajo la guía de un operador cualificado, y también explica por qué la respuesta que obtienes de ellos es a menudo «El método Bates parece bonito, pero no funciona», o «Fue refutado científicamente hace mucho tiempo» o incluso «Bates era un charlatán». Ninguna de estas afirmaciones es cierta.

¿Qué opina la «Ciencia»?
Nunca ha habido un estudio científico sólido sobre la efectividad del Método Bates. Nunca, en casi un siglo. Ninguna organización capaz de financiar y realizar un estudio similar ha encontrado atractiva esta idea. Han habido muchisimos estudios pequeños, con el apoyo de algunos oftalmólogos u optometristas; todo invariablemente positivo, pero también fácil de ignorar.
Hay un estudio, solo uno, realizado en 1940 por el Proyecto de Control de la Miopía de Baltimore que se realizó como una «respuesta al método Bates», pero en realidad lo que se examinó fue el sistema de entrenamiento visual desarrollado por optometristas (que tiene muy poco que ver con Bates), concluyendo que podría funcionar con resultados modestos solo en la miopía leve. Aunque los optometristas mismos habían declarado oficialmente que su programa no tenía nada que ver con el método Bates, de vez en cuando todavía se dice que el estudio demostró la ineficacia del método Bates.

(Extraído de un artículo de David Kiesling)

Fuente: buena vista

lunes, 27 de abril de 2020

Relación entre Genética y Nutrición

Es frecuente observar que una misma dieta no produce los mismos efectos en diferentes personas. Esto es así porque su genética es distinta.
La nutrigenética es la disciplina que estudia como las diferentes variaciones genéticas individuales influyen en el metabolismo de los alimentos y sus nutrientes.
También alcanza el estudio de dietas específicas para cada combinación de genes, y el de enfermedades asociadas al metabolismo, con el fin de prevenir, a través de un plan nutricional personalizado, su padecimiento.

Cómo realiza esta ciencia su labor
La genómica personalizada se viene utilizando como ciencia desde hace tiempo, en todo tipo de tratamientos de enfermedades, con el fin de atacarlas con los fármacos más afines y en las dosificaciones más adeudadas.
Este mismo principio se aplica a la nutrición, tanto desde un aspecto preventivo como reparador. Se trata de establecer dietas saludables y efectivas para cada persona.
Esto se lleva a cabo mediante el estudio de su mapa genético, a través de un análisis de sangre o de saliva, y aplicando la tecnología necesaria para establecer la cadena de ADN individual.

Cómo se estudian los datos genéticos
Existen diferentes formas de estudiar los datos resultantes de los análisis. Una de ellas, por ejemplo, consiste en la identificación de lo que se denomina «gen candidato» que supone la mutación de un gen o la detección de un gen de riesgo y el posterior estudio de cómo se relacionan los nutrientes con el mismo.
Otro método muy generalizado, que se aplica también en todo tipo de enfermedades, es el del estudio de asociación del genoma completo (GWAS). Con este método se puede determinar cómo una variación genética estudiada en todo el genoma humano puede ponerse en relación con una característica observada, como pueden ser, por ejemplo, la obesidad o la intolerancia a determinados alimentos.
La posibilidad de establecer dietas personalizadas basadas en el estudio del genotipo reporta el beneficio inmediato de poder tratar o prevenir con mucha más precisión determinadas enfermedades crónicas.
Así, se han identificado genes que inciden directamente desde el punto de vista nutricional en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Tal es el caso de genes que han sido directamente relacionados con las lipoproteínas. Como ejemplo se puede ver el papel que juega la apolipoproteína E (APOE) en la regulación de los niveles de lípidos circulantes que afectan a la arteriosclerosis.
En un futuro, el desarrollo de esta ciencia permitirá la creación, por parte de la industria alimentaria, de alimentos que incluyan elementos bioactivos considerando el perfil genético de diferentes grupos de consumidores, haciendo mucho más saludable la alimentación.
Estudiar la genética en relación con la nutrición, y especialmente con la metabolización de los nutrientes, supone un importante avance hacia una alimentación no solo más saludable, sino posiblemente reparadora.

Fuente: Pictet Asset Management

sábado, 4 de abril de 2020

Que es el Coronavirus - Sintomas y Tratamiento

El Covid-19 es un nuevo coronavirus, en concreto el SARS-COV 2 perteneciente al grupo de beta-coronavirus, que a su vez pertenece al subgénero botulínico de Coronaviridae (Zhu et al). Este virus está causando estragos a nivel mundial. Una pandemia ejemplo directo de cómo la globalización conduce a una ligazón tal que de la misma forma que accedemos a múltiples recursos, también es más fácil que nos afecten todos sus defectos.
Los coronavirus son virus conocidos, siendo uno de los principales patógenos que afectan sobre todo al sistema respiratorio humano.
Estos virus ARN tienen como función, al igual que otros virus, la invasión de un huésped y su replicación para garantizar su perpetuación. Además, se caracterizan por un sistema de replicación que, al copiar su hebra de ARN, comete errores de replicación que dan lugar a mutaciones.

Peligrosidad del COVID-19
Estas mutaciones no suelen ser significativas, pero en ciertas ocasiones las mutaciones le confieren al virus unas características que lo hacen ser altamente peligroso, ya sea por su virulencia, patogenicidad, resistencia...
Y esto es al parecer lo que ha podido suceder con este virus, igual que sucedió con otros que dieron lugar a importantes epidemias e incluso grandes pandemias como la gripe española.
Además, estas mutaciones parece que han dado lugar a dos versiones del coronavirus en la actualidad, pero no como para hablar de dos cepas (según algunas fuentes), una de las versiones es la agresiva y otra menos agresiva. ¡En este coronavirus ya se han encontrado cerca de trescientas mutaciones!

>bigOrigen Coronavirus
El Covid-19 parece haber salido de un mercado de animales en China, en concreto en la ciudad de Wuhan. Según los estudios de Ji et al muestran que el origen es un virus quimérico por combinación de un coronavirus de murciélago y un coronavirus de origen desconocido, viéndose la probabilidad de que este virus se puede encontrar en serpientes de forma silvestre.

Cómo Se Transmite el Coronavirus
Uno de los receptores del SARS-CoV-2 es la enzima convertidora de angiotensina 2 (ACE2), que se encuentra en grandes concentraciones en las células alveolares tanto en los neumocitos de tipo I y tipo II. < br/> Además, parece que la capacidad de unión al receptor del SARS-CoV-2 es de 10 a 20 veces más fuerte que el del SARS-CoV, siendo esto lo que dota al nuevo virus de su extrema virulencia, es decir, su capacidad de contagio.

Síntomas del Coronavirus
• Fiebre: no supera por término medio 38ºC.
• Tos: como un síntoma clave, pero que es común a múltiples procesos infecciosos como la infección de la gripe.
• Tos productiva con expectoración: se puede dar en algunos casos.
• Dolor generalizado: con cuadros de fatiga, dolor muscular, cansancio...
• Cuadros digestivos: como la diarrea, nauseas... se pueden dar en algunos casos.
• Cefalea.

Valores Analítica: COVID-19
• Leucopenia y linfocitopenia.
• Elevación de las enzimas hepáticas.
• En un porcentaje reducido de casos se diagnostica miocarditis.
• Respecto a las pruebas de imagen se han encontrado en proporciones superiores al 90% áreas en vidrio esmerilado y consolidaciones, compatibles con cuadros de neumonía.

Complicaciones de la Infección por Coronavirus
• Síndrome de dificultad respiratoria aguda.
• Cuadros de anemia.
• Lesiones cardíacas agudas.
• Infecciones secundarias por la inmunosupresión.

Tratamiento del Coronavirus
Franck T. et al, hablan de los posibles beneficios del empleo de las cloroquinas en la infección por SARS-CoV-2.
Este fármaco que se emplea en el tratamiento del paludismo, parece que puede ser también útil para el tratamiento de procesos agudos infecciosos de naturaleza viral.
Pero el problema actual es la dosis empleada, ya que puede resultar muy tóxica. Además, el margen entre dosis terapéuticas y dosis tóxicas es muy estrecho, de forma que esta pequeña ventana dificulta su empleo, por ser sus efectos secundarios potencialmente mortales cuando producen alteraciones cardiovasculares.

Vacuna para el Coronavirus
En la actualidad, debido a la ausencia de una vacuna eficaz para el SARS-CoV-2 o de fármacos que pueden reducir la gravedad de la infección, la mejor forma de prevenir su contacto y propagación es por medio de las medidas higiénicas y distanciamiento social de 1-2 metros.
No obstante, aunque por el momento no podamos contar con su ayuda, la vacuna está en fases avanzadas, pudiendo ser real en unos meses y en poco más estar comercializada.

Prevención del COVID-19
Los ciudadanos tienen importantes tareas frente al COVID-19. La prevención de las infecciones es el arma más importante en la actualidad para luchar frente al virus. Es imperativo que hagamos caso a las recomendaciones de las diferentes fuentes oficiales en cuanto medidas de higiene, hacinamiento, etc..., si queremos reducir la curva de infectados y que el país no se vea colapsado en su sentido más amplio.

Sistema Inmune y COVID-19
El sistema inmune es fundamental para la lucha contra cualquier infección. Además, un sistema inmune fuerte y preparado también nos previene de esta infección una vez que estamos inmunizados, el problema es que para esto se debe pasar la infección.
Pero en la actualidad, gracias a los avances en ciencias básicas y aplicadas, se pueden emplear los anticuerpos de las personas que han padecido y superado la infección por SARS-CoV-2 para tratar a otras personas, lo que se denomina inmunización pasiva.
Por medio de este procedimiento terapéutico se aumenta la inmunidad de los pacientes recién infectados y los que tengan riesgo de contraer la enfermedad. Pudiendo ser en un futuro próximo una herramienta para neutralizar el SARS-CoV-2, que es el virus que causa el COVID-19.
Entre las líneas de estudio se está trabajando en una globulina hiperinmune, bautizada como TAK-888, pero para su desarrollo se debe tener acceso al plasma de las personas que se han recuperado con éxito del Covid-19.

Agua de Mar y COVID-19
El agua de mar por sus características osmóticas y pH, es un medio difícil para la proliferación de los virus. El choque osmótico al que se enfrentan llega a desnaturalizarlos de forma que pierden su función.
Es por esto que en los aspectos de la higiene corporal, y en concreto la limpieza de las vías aéreas superiores, el agua de mar por medio de los lavados nasales nos ayuda a su limpieza, gracias a la capacidad de arrastre, activación del aclaramiento mucociliar y protección de la mucosa respiratoria.
Este arrastre reduce el contacto de todos los microorganismos con la mucosa nasal descendiendo la probabilidad de invasión del epitelio y la penetración.
Nos hemos centrado en el aspecto de los lavados nasales con agua de mar, puesto que además de ser una medida higiénica habitual, también nos puede resultar útil en la actualidad como medida de higiene frente al coronavirus y otros agentes que pueden terminar siendo oportunistas.
Añadir la gran importancia de una alimentación equilibrada, que ha de ser rica en vitaminas y minerales, además de los principios inmediatos de alto valor biológico, puesto que nos ayuda en el fortalecimiento del sistema inmune y el mantenimiento apropiado de nuestras mucosas.
En el caso concreto de los cereales y los productos lácteos, debemos ser conscientes que en ciertas personas pueden producir un incremento de la mucosidad y edema intersticial; lo que puede interferir en la función inmune y los sistemas de barrera físico-química de nuestro organismo, de forma que se deben consumir de forma apropiada para quienes no puedan renunciar a ellos o los tengan prescritos.

Conclusión COVID-19
• Es muy importante seguir de forma estricta las recomendaciones sanitarias.
• El coronavirus es un virus ARN con elevada tasa de mutaciones, de forma que de las dos versiones del coronavirus que se habla la S y la L, terminará por predominar la menos virulenta y letal, que es la que le interesa evolutivamente al virus para su perpetuación.
• Los avances actuales, y en un futuro muy próximo, reducirán las complicaciones del coronavirus.
• La infección podrá ser combatida por el sistema inmune con la vacunación, pasando a ser una infección anodina en la mayoría de los casos.
• La globalización y la superpoblación nos exige mayor responsabilidad y civismo, ya que aumentan los riesgos de padecer a futuro más pandemias de este tipo.
• Debemos implementar estas medidas higiénicas en nuestra rutina diaria, ya que las futuras guerras serán microbiológicas y la masificación humana favorece el cultivo microbiológico.

Fuente: Fundación René Quinton

jueves, 9 de enero de 2020

Qué son los Adaptógenos

Los adaptógenos son sustancias naturales que ayudan al cuerpo a alcanzar un rendimiento óptimo tanto a nivel mental, como físico y emocional. El científico ruso Dr. Nicolai Lazarev, que inventó el nombre "adaptógeno", descubrió los Adaptógenos en 1947.
El término fue creado para describir un grupo de sustancias naturales que tienen unas propiedades muy especiales. Son sustancias que ayudan al cuerpo humano a adaptarse a condiciones de estrés interno o externo, y que el cuerpo pueda resistir situaciones de estrés que normalmente afectarían su funcionamiento de forma negativa.


Los adaptógenos no se parecen en nada a las sustancias estimulantes como la cafeína, guaraná o efedrina. Los adaptógenos son sustancias que ayudan al cuerpo a lograr un balance óptimo de la energía interna. Por ejemplo, una sustancia natural adaptógena tiende a bajar la presión arterial si la persona padece de presión alta. Pero, este mismo adaptógeno también tiene el efecto de subir la presión arterial en una persona que padece de baja presión arterial. Es decir, los adaptógenos “adaptan” al cuerpo y contribuyen a obtener un estado más equilibrado de funcionamiento celular. Hay sustancias naturales que reducen la presión arterial, como el ajo. Hay también sustancias que suben la presión como la cafeína o la sal. Sin embargo, los adaptógenos tienden a estabilizar la presión arterial y las otras funciones del cuerpo. Se dice que los adaptógenos son “bidireccionales” porque trabajan en ambas direcciones según lo requiera la necesidad. Como decir que aceleran los sistemas del cuerpo que están muy lentos (por ejemplo el metabolismo) mientras desaceleran y tranquilizan los estados de estrés emocional que han demostrado ser productores de obesidad.

Se definen tres criterios para caracterizar un adaptógeno:
1. Aumenta la resistencia del organismo contra agresiones de naturaleza diversa (física, química o biológica) de forma no específica.
2. Presenta una influencia normalizadora, independientemente de cuáles sean los cambios respecto a las normas fisiológicas.
3. Muestra una ausencia de toxicidad y de influencia sobre las funciones normales del organismo.

Para que alguna clase de hierba o planta natural sea considerada como adaptógeno debe tener la característica especial de poder trabajar en dos direcciones opuestas según le sea necesario al cuerpo. Es decir, debe tener la característica de ser bidireccional en su funcionamiento. Solo 11 de las hierbas o plantas del planeta cumplen con este requisito

En Medicina Tradicional China, el concepto de “adaptógeno” está presente desde hace miles de años bajo el concepto de “tónicos superiores”, que regulan las diversas funciones y aumentan la energía, favoreciendo la salud en general, sin tratar por tanto enfermedades específicas. Las plantas adaptógenas suponen actualmente una nueva clase de reguladores metabólicos que permiten aumentar la capacidad de adaptación del organismo a los factores ambientales y evitar los efectos negativos en el organismo de los mismos.

La acción adaptógena de las plantas puede caracterizarse actualmente como:
• Catalizan las respuestas en el cuerpo para aumentar el rendimiento físico y mental. Igualmente proporcionan resistencia a situaciones estresantes a nivel celular.
• Su efecto es el de equilibrar y normalizar los sistemas del cuerpo llevándolo a una homeostasis general y a la salud.
• No son tóxicos para el cuerpo humano y no producen efectos dañinos o negativos.

Los adaptógenos poseen un efecto energizante a mediano y largo plazo. Creando y manteniendo las reservas de energía, en lugar de agotarlas, como lo haría, por ejemplo, un estimulante como la cafeína.

domingo, 8 de diciembre de 2019

La Música Mejora el Bienestar

La música es mucho más que un entretenimiento. Escuchar una melodía influye en tu existencia y puede ser un recurso muy afortunado para cuidar la mente, el cuerpo y el estado de ánimo.
Nuestro cuerpo es rítmico. Los latidos del corazón, nuestra respiración, incluso los parpadeos forman parte de nuestro ritmo vital. Eso sin entrar en los ciclos biológicos que rigen nuestro día a día, nuestras semanas, meses y años. Esa podría ser la razón de que la música se hermane con nosotros y nos ayude a sentirnos mejor.
Por supuesto, el ritmo influye. Y eso no quiere decir que toda la música nos influya del mismo modo. Los ritmos más lentos y pausados nos ayudan a calmarnos y relajarnos. Por ejemplo, escuchar música clásica o celta durante media hora, contribuye a reducir la presión arterial. Igualmente, poner algo de música suave puede ayudarte a calmar el malestar cuando se tiene dolor de cabeza.
Si lo que queremos es activarnos, hay que pensar en ritmos rápidos. La música más movida nos estimula y ayuda a mantenernos más despiertos. Incluso es una forma de aguijonear a nuestro organismo si queremos practicar algún deporte. Por ejemplo, el zumba o el strong, que son ejercicios que no podríamos hacer sin el estimulo de un ritmo dinámico y vibrante. Pero no hay que restringirse a una clase guiada. Salir a correr con un poco de música es mucho más divertido y hará que el ejercicio se realice casi sin darnos cuenta.

El bienestar emocional mejora con música, como cuando escuchamos una canción favorita y uno empieza a tararearla mientras sonríe y se siente feliz. Eso es porque al escuchar la música que nos gusta, nuestro cerebro libera endorfinas que nos hacen sentir felices, dichosos y radiantes. Quizá sea por ese efecto que los investigadores están viendo que la música ayuda a bajar los niveles de ansiedad y también favorece la reducción del cortisol, una hormona relacionada con el estrés.
Y, cuando nos sentimos felices estudiamos y aprendemos mejor. Pues ahí también se puede contar con la música. Pero no solo porque nos haga sentir felices, sino también porque cuando escuchamos música se activan diferentes áreas del cerebro que pueden ayudarnos en todos los sentidos. Por ejemplo una investigación de la Universidad de Helsinki mostró que escuchar a Mozart activa cerebro lo que contribuye a maximizar el aprendizaje y la retención de información.
Pero aquí no acaba la cosa. La música también nos ayuda socializar. Cuando vamos a bailar, si asistimos a un concierto, o simplemente si compartimos las listas de música con amigos, estamos socializando y haciendo amigos. Una afición común, el compartir gustos con los demás, ayuda a hacer grupo y eso es estupendo para nuestra salud emocional.

Por eso es importante ser un melómano enamorado de la música, pero de toda ella. Hay que mantener los gustos personales, pero no hay que ponerse barreras porque cada melodía puede ayudar en un momento determinado. La idea de escuchar cualquier tipo de música es sentirla, y descubrir cómo nos anima, como nos hace vibrar y como nos acompaña para crecer y sentirnos mejor cada día, como nos relaja…
Hazte tus propios recopilatorios y recurre a ellos cada vez que te apetezca.
¡Qué la música te acompañe!

Fuente: Santiveri

martes, 22 de octubre de 2019

Hierba de Trigo (Wheatgrass) - Un Gran Aliado para la Salud

Desde hace unos años en E.E.U.U se ha masificado el consumo de Wheatgrass que no es mas que un germinado de trigo. Simplemente se lo deja crecer hasta unos 15 cm y usamos la hoja, es considerado un súper alimento debido a la cantidad de vitaminas y minerales, y además es apto para celíacos, por que aunque sea trigo no tiene gluten ya que este se encuentra en la semilla.

¿Qué es la Hierba de Trigo o Wheatgrass?
El Wheatgrass (hierba de trigo) es un súper alimento completo que contiene todas las vitaminas y la mayoría de los minerales necesarios para el mantenimiento y el bienestar humano. Contiene una potente clorofila cruda, es también una proteína completa que contiene 17 aminoácidos, haciéndolo un alimento tres veces más proteico que la carne. Contiene casi 30 enzimas y es un poderoso antioxidante que inhibe la formación de los radicales libres.


Beneficios de la Hierba de Trigo
- Purifica y limpia la sangre actuando como un desintoxicante.
- Reestructura la sangre y tiene un gran efecto sobre el sistema circulatorio y el suministro de oxígeno. La clorofila que contiene el Wheatgrass y la hemoglobina (glóbulos rojos) son molecularmente similares. La única diferencia real es que el elemento central de la clorofila es magnesio y de la hemoglobina es hierro. La clorofila tiene la habilidad de descomponer el dióxido de carbono venenoso y la liberación de oxígeno libre. Esto inhibe y reduce la acción de bacterias anaerobias (una enfermedad que producen micro-organismos). Se ha demostrado que el Wheatgrass produce glóbulos rojos rápidamente después de su ingestión. Se normaliza la presión arterial alta y estimula el crecimiento de células sanas del tejido.
- En combinación con alimentos vivos, es muy bueno para los trastornos de la sangre de todo tipo, incluso anemia.
- Ayuda en la desintoxicación y la regeneración del hígado. Elimina los metales pesados.
- Es antibacteriano y antiviral.
- Nutre el cerebro y el sistema inmunológico.
- Regula el metabolismo.
- Previene las enfermedades degenerativas.
- Limpia y purifica los intestinos. Después de un enema, el Wheatgrass es excelente para la curación y desintoxicación de las paredes del colon, así como la depuración de los órganos internos. Es excelente en casos de estreñimiento en mantener los intestinos activos.
- Drena el sistema linfático, eliminando las toxinas del cuerpo.
- Aumenta las células sanas y previene los cabellos grises. Ayuda a superar la caspa. Frotar el jugo en el cuero cabelludo, esperar diez minutos, champú y enjuague.
- Alivia la artritis y el reumatismo. Cuando hay un desequilibrio o una lesión en los tendones o articulaciones, enfermedades degenerativas, etc., quiere decir que hay una acumulación natural de la mucosa en la linfa particular de la zona. Esta mucosa se encapsula, ayudando a asegurar el flujo adecuado de líquido linfático. El Wheatgrass ayuda a la descomposición de la mucosa y permite que drene, aliviando la presión.
- Reduce la presión arterial alta y aporta hierro en la sangre que ayuda a la circulación.
- Reduce la psoriasis. También tiene efectos beneficiosos sobre los capilares.



El Wheatgrass, además, es una fuente muy potente de enzimas. Es energizante y la vitalidad que obtenemos a partir de un zumo de 6 centilitros de pasto de trigo es equivalente al valor nutricional de alrededor de 2 kilos de vegetales verdes orgánicos en contenido de vitaminas y minerales.
En un estómago vacío, el jugo es asimilado a la sangre en unos 20 minutos. La vitalidad se mantiene durante todo el día.

¿Cómo Hacer el Wheatgrass, en Casa y por muy Poco Dinero?
Antes que nada debemos procurar las semillas, si son de origen ecológico mejor, en herbolarios, un campesino amigo y hasta en una tienda de venta de pienso para animales son baratas y fáciles de conseguir (son semillas de trigo normales, que no les vendan humo).

Las semillas se ponen en remojo durante toda una noche (entre 6 y 12 horas)
En una bandeja o similar que tenga 3 0 4 cm de profundidad ponemos una mezcla de tierra y humus de lombriz o compost orgánico no necesitamos mas que un par de cm de tierra.
Aclarar bien las semillas de trigo y esparcirlas sobre la tierra, luego se hace un poco de presión con la mano para enterrarlas un poco en la tierra y se riegan con un pulverizador.
Se puede usar un plástico transparente para hacer una especie de invernadero (en verano no sería necesario), ponerlo cerca de una ventana pero que el sol le de de forma indirecta.
Mantener siempre la humedad pulverizando todos los días el cultivo, si falta agua el pasto será delgado y se pondrá amarillo y no servirá, también hay que tener cuidado de no pasarnos o podrían salir moho que también dejaría inservible el cultivo para la preparación del zumo.
Por último cuando llegue a los 15 cm, estará listo para cortar y usar, cortamos cerca de las raíces, la cantidad que vayamos a usar y dejamos seguir creciendo el resto para usarlo después, al cortarlo vuelve a brotar pero este segundo brote mejor no usarlo porque tiene una cantidad de nutrientes muy inferior a la del primer brote.

Cómo Consumir la Hierba de Trigo
Hay distintas maneras de consumir la hierba o wheatgrass. Una de las mas habituales es simplemente exprimiendo el zumo y tomándolo así solo. También en ensaladas (aunque es algo amargo como la rúcula).
La forma más simple y eficaz es cortar unas cuantas hojas del trigo, ponerlo en la batidora de vaso (licuadora), agregarle un par de naranjas exprimidas y un minuto a máxima velocidad tendremos un rico zumo ideal para tomar en la mañana ni bien nos levantamos y en ayunas, nos brindara energía y vitaminas para afrontar el día. También se le puede agregar jengibre y otros cítricos.

Fuente: Ecocosas