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sábado, 25 de enero de 2014

Consejos de Salud

Antes de nacer, el sistema gastrointestinal de los mamíferos, incluido el ser humano, está libre de gérmenes y nuestra flora bacteriana intestinal característica la adquirimos del entorno del sistema reproductor materno, en el proceso del nacimiento y en el canal del parto, completándose después con la primera alimentación materna. Luego, en etapas posteriores, el suministro de probióticos puede proceder de algunos alimentos naturales, de los productos lácteos fermentados o de suplementos específicos.
Los probióticos son microorganismos vivos, que ingeridos en cierta cantidad, proporcionan efectos beneficiosos para el organismo. Mejoran el proceso normal de la digestión, fermentando los alimentos, incrementando la absorción de minerales, la producción de vitaminas. Favorecen la lucha protectora ecológica contra bacterias, hongos y virus patógenos, impidiendo que colonicen nuestro tracto intestinal. Colaboran en la regulación del sistema digestivo, reduciendo procesos inflamatorios y la producción de gases intestinales. Además tienen un papel inmunomodulador, mejorando la actuación de nuestro sistema inmunológico.
El nivel de salud del bebé y del niño, al igual que en el adulto, depende en gran medida de las condiciones de las bacterias beneficiosas y del control que éstas sean capaces de ejercer sobre las patógenas. A la hora de emplear complementos alimenticios de probióticos tanto en bebés como en niños se deberá tener en cuenta el tipo de cepa más adecuado en estos casos, ya que su flora intestinal es distinta a la de una persona adulta. Las cepas más adecuadas son las ”Bifidobacterium lactis” y ”Bifidobacterius infantis”, así como el ”Streptococcus thermophilus” (presente en el yogur y que ayuda en la digestión de los carbohidratos de la leche.

Debido a la importancia de consumir una combinación de carotenoides para obtener una salud óptima, es recomendable incluir en la dieta una mezcla de carotenoides en combinación con el licopeno y la luteína. De esta forma se incrementa la potencia por su efecto sinérgico.
Así mismo se ha de anotar que los productos de carotenoides pueden contener una sustancia sintética de betacaroteno, el cual es más barato pero de menor calidad y actividad.
Siempre será más recomendable optar por fuentes naturales como las algas o las zanahorias en el caso del betacaroteno, las flores de caléndula en el de la luteína y el tomate en el del licopeno.

El ácido paraminobenzoico (P.A.B.A) interviene en la formación de la melanina que pigmenta la piel y protege de la aparición de manchas solares. Además se ha descubierto que ayuda a restaurar el color natural del cabello, a retardar la aparición de arrugas, a mantener saludable la piel y a reducir el dolor de las quemaduras. Su deficiencia produce eczema.

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