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Centro Fénix de Naturopatía tiene el placer de invitarles a conocer sus técnicas terapéuticas,
probadas y usadas por millones de personas, con éxito, en todo el mundo;
para el remedio de síntomas como la depresión, el estrés, la ansiedad.
Dolores musculares y óseos. Problemas respiratorios y alergias.










viernes, 18 de abril de 2014

Recomendaciones para un Bienestar Natural

Regulación Hormonal Femenina

La mejor planta reequilibradora, el Vitex Agnus-Castus (a menudo llamado vitex o sauzgatillo) es un arbusto originario de la cuenca mediterránea.
Las bayas del vitex se utilizan para preparar el extracto utilizado en herboristería y contienen una amplia gama de compuestos activos, que incluyen flavonoides y un grupo de sustancias denominadas iridoides, que incluyen a la aucubina y al agnúsido. Su uso se ha extendido en Europa, especialmente en Alemania, para ayudar a aliviar síntomas premenstruales y asociados a la menopausia, debido a sus importantes propiedades reguladoras.

La Vitamina B6 contribuye a la regulación de la actividad hormonal femenina. La vitamina B6 corresponde a una familia de tres compuestos hidrosolubles estrechamente relacionados: la piridoxina, el piridoxal y la piridoxamina. la conversión de la vitamina B6 en el compuesto activo piridoxal-5-fosfato (P-5-P) se da de forma natural en el organismo, y aunque se cree que los complementos que aportan P-5-P se absorben ligeramente mejor que la piridoxina, esta diferencia mínima no es motivo suficiente para utilizar esta forma del nutriente, mucho más costosa.
La vitamina B6 es popular entre las mujeres como complemento dietético premenstrual, por su actividad reguladora a nivel hormonal, que ayuda a favorecer el metabolismo de los ácidos grasos esenciales y el equilibrio de líquidos.

Enzimas Digestivas para Facilitar la Digestión

las enzimas digestivas se secretan al tracto digestivo para descomponer los alimentos en sus elementos nutritivos fundamentales. Éstos entonces se absorben a través de la pared intestinal y pasan a la sangre.

Si las enzimas digestivas no realizan su función de manera adecuada, se produce una mala absorción de los nutrientes que el organismo necesita y esto repercute sobre su estado general.

Además, si los alimentos pasan al intestino grueso sin estar digeridos, las bacterias presentes en el mismo los fermentarán causando molestias tales como flatulencia, hinchazón y urgencias.

miércoles, 16 de abril de 2014

Bloqueos Energeticos

El ser vivo es lo que es porque posee una carga energética, la cual comporta una circulación pulsante y un metabolismo propio.

La pulsación energética es cósmica, inscrita en la materia. El aura, la luz que podemos visualizar, incluso fotografiar con el método Kirlian, nos lo demuestra. La materia no-viva no dispone de actividad funcional y su metabolismo energético es solamente catabólico.
Pero, la materia viva posee una carga energética que le hace funcional al tener un metabolismo anabólico y catabólico. Dicho metabolismo tiende hacia la homeostasis.

El equilibrio se expresa a través de los ritmos biológicos naturales, fácilmente perturbados por factores externos.
El cuerpo humano debe ser considerado como una estructura energética que se interrelaciona dialécticamente con el entorno.

Se es ser vivo precisamente, cuando se establece contacto con el exterior y consigo mismo, es decir con lo diferente y con uno mismo. El contacto consigo mismo determina el estado de conciencia, teniendo en cuenta, que dicho estado se adquiere gracias a los receptores propios y externo-receptivos, en el mecanismo de la percepción que deviene de la auto-percepción.
El estado de conciencia sano se activa dialécticamente por una buena relación con el mundo interior y con el mundo exterior: fundamental para el establecimiento de un buen contacto con los demás.
Esta significación de la vida del individuo se expresa en la fórmula "tensión-carga; descarga-relajación", como compulsión energética. Esta fórmula, considerada en sus parámetros físicos, está hoy en día bloqueada parcialmente en la mayoría de los seres vivos, por esta razón no podemos vivirla de manera plena. Si nos preguntamos el porqué de dicha situación, tenemos que decir que esta fórmula de la vida presupone una circulación energética pulsante, sin obstáculos, pero nosotros nos encontramos casi siempre en la situación inversa.

Cuando se estudia el funcionamiento del hombre, es decir, de su cuerpo, es necesario distinguir:
- La vida embrionaria
- La vida fetal
- La vida post-natal

El estrés en la vida embrionaria ataca a los genes. En la vida fetal, a través de la mediación materna, incide principalmente en la piel, en el aparato auditivo y en el de la circulación. El feto puede así tener una simpaticotonía inducida por la madre.

El recién nacido está siempre expuesto al estrés que incide en los cinco sentidos: tacto, oído, vista, olfato y gusto.
Los mecanismos estresantes, cuando se expresan en el feto, se deben a una aportación energética nutritiva deficiente por los tejidos y se manifiesta en malformaciones o también con lesiones orgánicas llamadas enfermedades en el sentido tradicional del término.
En el caso contrario, si es la distribución de la circulación energética la perturbada, la manifestación patológica es de tipo funcional y acontece en la vida post-natal. En este caso, la dinámica del contacto se perturba; dicha dinámica precede al funcionamiento de la sensorialidad.
Desde el punto de vista neuropsicológico, debemos decir que cada estimulación sensorial determina una percepción, la cual podría ser gratificante o frustrante, pudiendo haber una respuesta parasimpática o simpática. Esta respuesta está vehiculada por la circulación sanguínea cuya aportación energética está ligada no solamente a los glóbulos rojos y a las hormonas, sino también, y sobre todo, a los iones plasmáticos que poseen una carga energética específica. Por ejemplo, la adrenalina estimula el simpático cuando en un órgano prevalece la influencia del simpático, pero si prevalece la del parasimpático y los iones potasio, la adrenalina actúa en sentido contrario de manera parasimpaticomimética.

En función de la calidad y de la cantidad de estimulación, la respuesta que viene del interior se exterioriza; a esto le llamamos emoción.
La emoción se expresa o se reprime; se traduce por la contracción o el ablandamiento muscular, siendo responsable del comportamiento.
La imposibilidad de expresar un mecanismo de defensa, por ejemplo la huida, determina el bloqueo del nivel sobre el cual actúa la estimulación.

Distinguimos tres tipos de bloqueos: primitivos, principales y secundarios. El bloqueo primitivo desde el punto de vista biográfico se constituyó el primero, pero para defenderse contra él, el organismo bloquea aún más otro nivel, creando el boqueo principal. Otros mecanismos de defensa, inducidos, en general, por los anteriores tipos de bloqueo hacen su aparición: son los bloqueos secundarios.
Dichos bloqueos son siempre de naturaleza muscular. Si se produjeron al principio de la vida post-natal se fijaron, ya que la memoria emocional está anclada en el aparato neuro-muscular, mientras que la memoria intelectual está ligada a la célula nerviosa misma. Este bloqueo tiene una significación precisa, dando un estigma individual, un rasgo en la personalidad del individuo.


Los Segmentos en la Terapia Reichiana (SPD)

lunes, 14 de abril de 2014

Los Adultos Indigo

Los otros niños de aura azul han crecido, dando paso al surgimiento de adultos muy especiales, que por desconocimiento no logran comprenderse a sí mismos ni menos adaptarse al sistema.

En las últimas décadas hemos escuchado hablar de los niños índigo, cuyos nacimientos aumentaron en número hace más de 20 años. Una especie de “raza” cuya misión es luchar contra el sistema establecido.
“Se les denomina índigo porque su aura contiene una gran cantidad de color azul índigo, el color de la intuición y la espiritualidad. Después de la Segunda Guerra Mundial empezaron a nacer índigos, aumentó su número en los años 70 y se hizo un fenómeno más masivo en los años 80”, explica la psicóloga Esther Morales León, quien es miembro del equipo de Niños Índigo de Chile.

Pues bien, a estas alturas muchos de los pequeños ya se instalaron en la vida adulta, la mayoría sin siquiera saber si pertenecen a este grupo y, por consiguiente, sin llegar a entenderse.
Un tema que para ellos resulta clave. “Su tarea es aceptarse, valorizarse y encontrar su particular misión en la vida, haciendo uso de todos los talentos que tienen y de su elevado nivel de conciencia, para ser un real aporte a la evolución planetaria”, plantea la experta, quien nos ayuda a dilucidar qué adultos se ajustan a estas características.

Idealistas, perceptivos, rebeldes

El adulto índigo se caracteriza por:
1) No encaja: El índigo es una persona muy sensible, inteligente y creativa, disfruta haciendo cosas, tienen profunda empatía por otros, pero también intolerancia ante la estupidez; puede tener problemas con el enojo y la ira. Se siente diferente a la masa, no encaja, le cuesta adaptarse, es modelo para otros. Se resiste ante la autoridad y el sistema laboral jerárquico, prefiere esfuerzos cooperativos, posiciones de liderazgo o trabajar solo.
2) Ha tenido experiencias psíquicas: nos referimos a premoniciones, ver ángeles o fantasmas, experiencias fuera del cuerpo, escuchar voces. Al poder conectar con otras dimensiones, pueden ver el aura, percibir la energía de personas y lugares, soñar o saber cosas que ocurrirán en el futuro, adivinar el pensamiento, tienen amigos imaginarios, ver elementales, ángeles, seres desencarnados, etcétera.
3) Ligados a lo espiritual: busca el significado de su vida y comprensión del mundo a través de religión o espiritualidad, grupos y libros de autoayuda.
4) Quieren mejorar el mundo: siente un ardiente deseo de hacer algo para cambiar y mejorar el mundo, pero puede tener problemas para identificar su camino. Tiene problemas con los sistemas que considera ineficientes, como por ejemplo, político, educativo, médico y legal.
5) En la infancia: tiene una clara conciencia de sí mismo, es muy perceptivo e intuitivo, trae una sabiduría innata, desarrolla el pensamiento abstracto desde pequeño, es dotado y/o talentoso, soñador y visionario.
6) Creativo: aprende de manera reflexiva y no repetitiva cosas diferentes, pero cuando tiene suficiente conocimiento, los dejan por aburrimiento. No comulga con el sistema escolar actual, es rebelde a las normas y estructuras, tiene dificultades con la disciplina y la autoridad, no responden a mecanismos de culpa, quieren buenas razones.
7) Hipersensible: poseen una gran sensibilidad por la naturaleza, y mucha conexión de tipo espiritual, probablemente se le diagnosticó como niño con síndrome de déficit atencional con y sin hiperactividad.
8) No a la mentira: le desagrada la mentira y la falsedad, tienen un desarrollado sentido de justicia, son sanadores, hipersensibles visual, auditiva y kinésicamente, se conectan con la otra dimensión, pudiendo ser videntes o perciben una realidad que otros no ven...

Con ellos, en lugar de usar medicamentos para solucionar “problemas”, como es muy común, hay que optar por medidas que se ajusten a su esencia.
“Responden excelentemente a las terapias energéticas, a los remedios naturales, la homeopatía y les hacen muy bien los alimentos y bebidas naturales, sin aditivos químicos, colorantes y azúcares. Se benefician del contacto con la naturaleza y prácticas como el yoga, tai chi y les encanta el reiki”.

E. Morales L.

lunes, 31 de marzo de 2014

Recomendaciones Nutricionales para Combatir el Estres

Para situaciones de estrés existen suplementos nutricionales que pueden ayudarnos a mejorar nuestra salud, mejorando la bioquímica de nuestro organismo y sus funciones. En este artículo recomendamos los siguientes:

Para una calma natural L-Teanina.
La teanina es un aminoácido único que se encuentra casi exclusivamente en el té verde y presenta importantes propiedades relajantes, de mejora del estrés y de la capacidad de aprendizaje. Actúa de forma rápida, notándose sus beneficios en menos de 40 minutos y, a diferencia de otros productos utilizados en problemas relacionados, es una sustancia totalmente natural y segura, sin efectos secundarios ni interacciones con fármacos y que no crea adicción.
En las hojas del té verde encontramos dos formas de Teanina: L-Teanina y D-Teanina, siendo solo la L-Teanina la responsable de las propiedades descritas anteriormente.

5-HTP
El organismo sintetiza 5-hidroxitriptófano (5-HTP) a partir de triptófano, un aminoácido esencial presente en alimentos ricos en proteínas como la carne y los productos lácteos. El 5-HTP se utiliza para fabricar el neurotransmisor serotonina, cuyas funciones más importantes incluyen la regulación del estado de ánimo, del apetito y el sueño.
Se necesitan cantidades mucho menores d e5-HTP que de triptófano para ser efectivo, ya que no necesita ningún tipo de modificación para atravesar la barrera sanguínea cerebral y ser convertido luego en serotonina en el cerebro.

De todos es conocido que estrés hace que el sistema inmunológico se debilite, para reforzarlo las bayas de saúco, el escaramujo y la grosella son fuentes excepcionalmente ricas de compuestos importantes denominados flavonoides, incluyendo las antocianidinas, conocidas por ser potentes antioxidantes.
Muchos estudios han demostrado de forma consistente y repetida que mantener un sistema de defensa antioxidante elevado disminuye el riesgo de enfermedad a la vez que estimula el sistema inmune.

sábado, 22 de marzo de 2014

Que son los Aminoacidos

Los aminoácidos se clasifican en esenciales y no esenciales. Los aminoácidos esenciales (histidina, isoleucina, leucina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina) no pueden ser fabricados por el organismo y deben ser aportados en la dieta o en caso contrario pueden producirse trastornos de salud.

Los aminoácidos no esenciales (alanina, arginina, asparagina, ácido aspártico, carnitina, cisteína, ácido glutámico, glutamina, GABA, glicina, ornitina, prolina, serina, taurina, tirosina) son también imprescindibles para la salud pero pueden ser sintetizados en el cuerpo a partir de los aminoácidos esenciales.
Ambos aminoácidos esenciales y no esenciales, intervienen en la formación de hormonas, enzimas, neurotransmisores (mensajeros químicos) anticuerpos y transportadores de nutrientes.


Cisteína
Esta sustancia puede ser sintetizada a partir de la metionina, serina y azufre. Es un aminoácido con una fuerte acción antioxidante. Además desempeña un papel importantísimo en la función inmunitaria.
Se encuentra en alimentos como el ajo, la cebolla, la col y los huevos.

Funciones
Es un gran protector hepático que impide que determinados compuestos dañen al hígado.
Es capaz de unirse a los metales pesados para favorecer así su eliminación.
Es un activo detoxificador a nivel intestinal.
Es un potente mucolítico siendo capaz de eliminar la mucosidad densa de las vías respiratorias.
Es un potente destructor de radicales libres.
Es capaz de prevenir la oxidación del colesterol LDL.
Incrementa la acción del sistema inmunitario.

Glicina
La glicina es un aminoácido que posee una importante función neurotransmisora. Puede obtenerse en grandes proporciones a partir de la forma soluble en el citoplasma del tejido nervioso; además se encuentra en altas concentraciones en la médula espinal y en el bulbo raquídeo.
Es capaz de controlar el exceso amoniaco en el cerebro evitando así los daños que éste pueda causar.
Se encuentra en la carne, huevos y leche de vaca.

Funciones
Actúa como neurotransmisor tranquilizante en el cerebro.
Tiene una actividad fundamental sobre la función motora ya que es capaz de controlar eficazmente sus funciones. Su deficiencia produce contracciones musculares bruscas y movimientos exagerados.
Es uno de los principales componentes del colágeno por lo que está presente en la restauración de los tejidos.
Es un agente antiácido.
Es capaz de aumentar la liberación de la hormona del crecimiento.

Glutamina
Si bien no forma parte de los aminoácidos esenciales en ciertas circunstancias o situaciones se considera “esencial condicionado” o “semiesencial”. Como en el caso del estrés, los traumatismos, las infecciones, los entrenamientos intensos, la desnutrición proteica, etc. En todas ellas las necesidades nutritivas son muy elevadas y, por tanto, la cantidad de glutamina demandada es superior a la que el organismo puede producir.
Se encuentra en el plátano, la naranja, el gluten de trigo y en los cereales integrales.

Funciones
Ayuda a controlar la adicción al alcohol protegiendo al organism contra los efectos tóxicos de esta sustancia.
Forma parte del tejido conectivo del tracto intestinal por lo que está indicada para resolver alteraciones de permeabilidad gástrica.
Acelera la cicatrización de las úlceras digestivas.
Es capaz de atravesar la barrera hematoencefálica convirtiéndose en ácido glutámico elevando así la concentración del mismo en el cerebro.


Histidina
Es un aminoácido indispensable en los periodos de crecimiento y aunque se ha demostrado que los adultos son capaces de sintetizarlos en las cantidades necesarias no sucede lo mismo con los niños por lo que debe procurarse su ingesta.
Esta sustancia es precursora de la histamina, un neurotransmisor inhibidor cuya deficiencia causa graves consecuencias fisiológicas como la que lo relaciona con algunos tipos de esquizofrenia.
Se encuentra en la levadura de cerveza, los cereales, el hígado de ternera, la leche de vaca y el germen de trigo.

Funciones
Tiene una acción ligeramente antinflamatoria y proporciona Fortaleza física y movilidad en los casos de artritis reumatoide.
Tiene la capacidad de actuar como detoxificador de metales pesados.
Parece ser eficaz para tratar los casos de impotencia y frigidez.
Evita los vómitos en el embarazo.

Tirosina
Una de sus funciones principales está relacionada con la síntesis de neurotransmisores, presentes en multitud de funciones bioquímicas. Es además precursor de la dopamina, una sustancia íntimamente relacionada con los estados de humor.
Se encuentra en la leche de vaca, los cacahuetes, judías rojas, cereales integrales fundamentalmente avena, maíz, centeno y en la carnes preferentemente en el hígado de ternera.

Funciones
Tiene un importante efecto antiestrés debido a su acción reguladora sobre la dopamina o la adrenalina entre otras.
Es necesaria, junto al yodo, para fabricar hormonas tiroideas.
Juega un papel fundamental en el alivio de la depresión y los estados de ansiedad.
Es capaz de activar la síntesis de los neurotransmisores.
Es indispensable para la síntesis de la melanina, el pigmento que da color a la piel y al pelo.

Para optimizar la absorción de los aminoácidos se recomienda que se acompañen con la ingesta de las vitaminas B6 y C. Por otra parte, si el aminoácido específico se toma de forma individual es aconsejable se complemente con una fórmula balanceada de aminoácidos esenciales ingerida en distintos momentos del día. De esta forma se potencia su acción y se evitan posibles desequilibrios en el balance general de nutrientes.

martes, 18 de marzo de 2014

Los Minerales en la Dieta

Los minerales son indispensables porque, o pertenecen a las estructuras de soporte de nuestro organismo, o son necesarios para regular numerosas reacciones metabólicas. Aproximadamente constituyen del cuatro al cinco por ciento de nuestro peso corporal.
El aporte de algunos de ellos ha de ser muy elevado mientras que, de otros, bastan dosis ínfimas. Sin embargo, todos son esenciales para mantener la salud y deben provenir de la dieta, fuente natural de los minerales, así, es básico que sea lo más variada posible para asegurarnos un buen aporte mineral, y es que ningún alimento, por sí solo, posee en su composición una cantidad suficiente de minerales como para satisfacer las necesidades del organismo.


Calcio para los Huesos
¿Cómo actúa en el cuerpo?
Fundamental para formar y mantener huesos y dientes sanos. También está implicado en la contracción y relajación muscular, ya que ayuda a que los latidos del corazón sean regulares, y en la transmisión de los impulsos nerviosos. Interviene en los procesos de la coagulación sanguínea, regulación de la presión arterial e inducción al sueño.
Si hay deficiencia…
Puede producir alteraciones en el crecimiento de los niños y osteoporosis en los adultos. Excitabilidad nerviosa y calambres musculares también están relacionados con la carencia de calcio.

Fósforo para la Mente
¿Cómo actúa en el cuerpo?
El fósforo está en todas las células del cuerpo. Forma parte de la estructura del material genético (ADN y ARN), de los fosfolípidos de las membranas celulares y de algunas proteínas (nucleoproteínas). Trabaja con el calcio en la formación y mantenimiento de huesos y dientes, es básico para asimilar algunas vitaminas del grupo B (niacina y riboflavina), transmitir los impulsos nerviosos y producir energía a partir de los alimentos.
Si hay deficiencia…
Su deficiencia es muy poco común, pero la carencia de vitamina D, enfermedades renales o dietas adelgazantes muy estrictas pueden causarla. Entonces suelen darse problemas en el desarrollo del esqueleto, dolores óseos, debilidad muscular, fatiga física y mental.

Magnesio para Relajarse
¿Cómo actúa en el cuerpo?
Actúa en los muchos sistemas enzimáticos, es esencial para la transmisión de los impulsos nerviosos y contracciones musculares, participa en la síntesis de los ácidos nucleicos y las proteínas. Asimismo, alivia algunos síntomas del síndrome premenstrual y favorece la conciliación del sueño. Participa en las funciones cardíacas (regula la presión arterial y los latidos del corazón, y ayuda a normalizar el colesterol en sangre).
Si hay deficiencia…
Aunque la deficiencia severa de magnesio es poco frecuente, se estima que el déficit crónico de magnesio está presente en el 15 al 20% de la población. Su presentación clásica es en forma de hiperexcitabilidad nerviosa. Los síntomas incluyen ansiedad, fatiga, dolores de cabeza, insomnio, mareo, etc.

Potasio para los Riñones
¿Cómo actúa en el cuerpo?
El potasio controla el equilibrio hídrico del organismo, y colabora junto con el sodio en el transporte de agua dentro y fuera de la célula, y en el mantenimiento de la presión osmótica. Es vital para las contracciones musculares y la transmisión nerviosa, interviene en la síntesis de las proteínas, activa las enzimas que controlan la producción de energía y mejora el rendimiento físico. También ayuda en las funciones cardiacas y renales, y a regular la presión arterial.
Si hay deficiencia…
Su deficiencia no suele producirse por una mala alimentación sino por una enfermedad, tratamientos con determinados medicamentos o actividades deportivas con gran pérdida de líquidos por el sudor. Los síntomas son debilidad muscular, sed intensa, enema, hinchazón abdominal, hipertensión, dolores de cabeza, pérdida de reflejos y confusión mental.

Hierro para ganar Energía
¿Cómo actúa en el cuerpo
Uno de los minerales más importantes para nuestro organismo es el hierro, ya que entre sus funciones básicas destaca su participación en la síntesis de la hemoglobina y la mioglobina, dos proteínas que ayudan a transportar el oxígeno a todas las células corporales, incluidas las musculares. Actúa como cofactor de numerosas enzimas que intervienen en diferentes reacciones metabólicas, ayuda a prevenir infecciones y proporciona resistencia física.
Si hay deficiencia…
La deficiencia crónica de hierro se cree que es la deficiencia nutricional más prevalente en el mundo, afectando a más de una cuarta parte de la población mundial y aunque la anemia total pocas veces se manifiesta, la deficiencia parcial está difundida ampliamente. Si la dieta no proporciona la suficiente cantidad puede aparecer anemia ferropénica, fatiga, dolor de cabeza, insomnio, palidez en la piel, estrías en las uñas, menos resistencia a las infecciones y reducción de las funciones cognitivas.

Yodo para la Tiroides
¿Cómo actúa en el cuerpo?
Es necesario para la síntesis de las hormonas tiroideas, estimulando el metabolismo y ayudando a generar energía a partir de las grasas acumuladas. Es necesario para la salud de pelo, uñas y piel, correcto desarrollo del feto y para mejorar las funciones mentales.
Si hay deficiencia…
Una deficiencia de yodo puede causar hipotiroidismo, bocio, aumento de peso, falta de energía, nerviosismo e incluso provocar cretinismo (retraso patológico físico e intelectual).

Selenio
¿Cómo actúa en el cuerpo?
Una de las funciones más conocidas del selenio es su acción antioxidante (protege contra la acción perjudicial de los radicales libres y previene el envejecimiento celular). Además, desempeña otras funciones importantes en el organismo como la de fortalecer el sistema inmunitario, prevenir el desarrollo de enfermedades cardiacas y arteriales, ayudar al correcto funcionamiento del hígado, mantener la elasticidad de los tejidos corporales y resultar esencial en las funciones reproductoras masculinas.
Si hay deficiencia…
La carencia de este mineral provoca pérdida de elasticidad en los tejidos corporales, envejecimiento prematuro, problemas en el cabello, uñas y piel, baja tasa de fertilidad masculina, menor resistencia a las infecciones y trastornos en las funciones hepáticas y también musculares.

Zinc para las Defensas
¿Cómo actúa en el cuerpo?
Es vital para asegurar el desarrollo normal del organismo, la reproducción y la inmunidad. Además, contribuye a conservar el pelo, piel y uñas en buen estado.
Si hay deficiencia…
Cuando el aporte de zinc resulta insuficiente puede provocar la aparición de eccema y otros trastornos de la piel (piel escamosa) y uñas (manchas blancas). Una mayor tendencia a padecer infecciones, fatiga, falta de concentración, pérdida del sentido del gusto y del olfato, así como cambios en la estructura y el tamaño de la próstata.

Otros Minerales Básicos

Azufre para la Piel
Es esencial para la formación de queratina, proteína indispensable para la salud de la piel, cabello y uñas; y favorece la secreción biliar.

Manganeso para los Huesos
Este mineral forma parte de un gran número de enzimas, interviene en la síntesis de las hormonas tiroideas, de los ácidos grasos, del colesterol y de las hormonas sexuales. Es necesario para el buen funcionamiento del sistema nervioso, para el metabolismo de la glucosa y para formar los huesos.

Sodio para los Músculos
Es muy importante en la regulación del equilibrio ácido-base y de la presión osmótica, cooperando con el potasio en el intercambio de fluidos dentro y fuera de la célula. Es necesario para la transmisión de los impulsos nerviosos, participa en la contracción muscular y en el mantenimiento de la presión arterial. En afecciones renales, diarreas prolongadas o sudoración excesiva pueden agotarse las reservas de sodio y provocar disminución del apetito, apatía, debilidad, calambres musculares, deshidratación e hipotensión arterial.

Flúor para los Dientes
Se trata de un mineral necesario para la formación de los huesos y los dientes, ya que confiere resistencia al esmalte dental y previene la aparición de caries.

miércoles, 5 de marzo de 2014

Las Espectaculares Propiedades de los Acidos Omega-3

No todas las grasas son iguales. Mientras unas pueden provocar problemas de sobrepeso y diversas enfermedades cardiovasculares, otras los evitan. Los Omega 3 son ácidos grasos con múltiples efectos beneficiosos para nuestro organismo; hasta el punto de que no deberían faltar nunca en nuestra dieta.

Fue en una investigación realizada en Groenlandia la que puso de manifiesto las virtudes de los ácidos grasos Omega-3, cuando científicos daneses observaron que los esquimales presentaban una incidencia de muerte por problemas cardiovasculares ocho veces menor que la de los esquimales que habían emigrado a Dinamarca. Hicieron comparaciones y hallaron que los primeros tenían en sangre altos niveles de Omega-3, debido a su elevado consumo de aceite de pescado y carne de animales marinos. De este modo se empezó a estudiar seriamente la influencia positiva de los ácidos Omega-3 en la prevención de la arterioesclerosis y otras dolencias coronarias. Al punto de que muchos expertos hablan ya de ellos como un “medicamento potente y singular” para cuidar el corazón, la sangre, las articulaciones y hasta el cerebro.

Junto con las proteínas y los hidratos de carbono, las grasas o lípidos complementan la triada de nutrientes más importantes para el organismo. Y su función es fundamental para la vida, ya que nos sirven como almacén de energía, nos protegen del frío, constituyen las membranas celulares, son responsables de la elasticidad de la piel y, además, intervienen en el normal desarrollo del sistema nervioso central, en la regulación de la presión sanguínea, en los mecanismos de defensa del sistema inmune, en las reacciones inflamatorias y en la acción de determinadas hormonas.
Las grasas están básicamente compuestas por ácidos grasos; es decir, moléculas constituidas por una unión de átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno. Atendiendo al número de dobles enlaces que tengan, pueden ser saturadas (cuando no contienen ninguno, como la mantequilla) e insaturadas que, a su vez, se dividen en monoinsaturadas (cuando tienen un solo enlace doble, como el aceite de oliva) y poliinsaturados (los que tienen dos o más dobles enlaces). A este último tipo es al que pertenecen, entre otros, los ácidos grasos esenciales Omega-3.
Se les llama esenciales porque nuestro organismo no los fabrica y, por lo tanto, debemos ingerirlos con la alimentación. Cabe añadir que el principal ácido graso Omega 3 es el alfalinolénico, así como sus metabolitos, el eicosapentaenoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA).

Los ácidos grasos poliinsaturados Omega-3 están poco presentes en la dieta occidental moderna y esa escasez es, en buena medida, la causa de múltiples dolencias. Porque, entre otras muchas cosas, reducen los niveles de triglicéridos y de colesterol en sangre y bajan la tensión elevada. Tal es la razón de que su consumo sea fundamental para aquellos individuos con mayor riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares, sea por su condición genética (hipercolesterolemia familiar), nutricional (obesidad) o patológica (diabetes).
Uno de sus metabolitos, el ácido docosahexaenoico (DHA), está directamente relacionado con la buena salud cerebral, así como el desarrollo infantil. De hecho, durante la gestación, el feto recibe de la madre importantes cantidades de este ácido graso, especialmente en el último tercio del embarazo, etapa en la que se desarrollan el cerebro y los órganos visuales. Y si bien el requerimiento disminuye después del parto, sigue siendo importante durante la lactancia.

Las principales propiedades de los Omega-3 son:
- Reducen el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, previenen la formación de trombos y coágulos sanguíneos y mejoran el tono muscular.
- Controlan el nivel en sangre del colesterol y los triglicéridos.
- Ayudan a reducir la presión sanguínea, sobre todo si se padece hipertensión. Eso reduce el riesgo de eventos cardíacos adversos.
- Regulan el ritmo cardíaco, evitando arritmias que pueden ser fatales.
- Son precursores de las prostaglandinas, que intervienen en la agregación plaquetaria, impidiendo la trombosis y la arteriosclerosis.
- Mantienen la flexibilidad de las membranas celulares.
- Favorecen el perfecto desarrollo del bebé antes y después del parto.
- Alivian el dolor y la rigidez en casos de artritis reumatoide o de gota.
- Tienden a disminuir la inflamación, un proceso que subyace en un amplio espectro de enfermedades como la artritis, el asma, la colitis, la psoriasis e, incluso, las enfermedades arteriales.
- Mejoran la dermatitis seborreica infantil.
- Protege a los fumadores de la enfermedad obstructiva crónica.
- Disminuyen la probabilidad de recaída en la enfermedad de Crohn (inflamación crónica del tracto gastrointestinal).
- Favorecen la salud del sistema nervioso y fortalecen el sistema inmune.
- Estimulan la secreción de elementos químicos que influyen en la actividad eléctrica del corazón, tienen un efecto calmante en el cerebro, suben el ánimo y aumentan la concentración.

Las fuentes naturales de Omega-3 son:
- La carne de los animales marinos.
- Los pescados grasos o azules: sardinas, boquerón, caballa, palometa, chicharro, atún, salmón, anchoa, anguila, arenque, etc.
- Aceite de pescado y de mamíferos marinos como focas o morsas.
- Mariscos como los mejillones, las ostras o los berberechos.
- Frutos secos, especialmente las nueces, avellanas y pipas de calabaza.
- Las semillas y aceites de soja, calabaza, cáñamo, lino y germen de trigo.
- Las espinacas, el repollo, la lechuga y el brécol.
- La leche materna es una buena fuente de Omega-3, aunque se ha demostrado que la cantidad de DHA (uno de sus ácidos constituyentes) decrece a partir del primer hijo.