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Centro Fénix de Naturopatía tiene el placer de invitarles a conocer sus técnicas terapéuticas,
probadas y usadas por millones de personas, con éxito, en todo el mundo;
para el remedio de síntomas como la depresión, el estrés, la ansiedad.
Dolores musculares y óseos. Problemas respiratorios y alergias.










sábado, 22 de febrero de 2014

Una Fuente Superior de Vitamina C

La vitamina C es principalmente conocida por sus beneficios en el tratamiento de resfriados, gripe e infecciones. Pero la vitamina C puede ser de gran valor en otros muchos problemas de salud como en las alergias, ayudando a la desintoxicación de la histamina, la curación de heridas, promoviendo y estabilizando el colágeno y como antioxidante, eliminando los radicales libres y protegiendo a la célula de la oxidación.

Ahora nos llega otra forma de vitamina C conocida como “Ester”, que interviene en la producción de los metabolitos de vitamina C conocidos como el ácido treónico, lixónico y xilónico. Estos metabolitos aumentan la viabilidad de la vitamina C duplicando la actividad de la vitamina C normal.

Estos metabolitos permiten que las vitaminas en forma de Ester:
• Incremente la viabilidad de la vitamina C.
• Duplique la actividad de la vitamina C convencional para que sea utilizada en la promoción de la salud y la curación.
• Se almacene en las células y tejidos durante el doble de tiempo, dando al organismo una mayor oportunidad de absorber vitamina C para promover la salud y la curación.
• Se absorba unas cuatro veces más rápido que la vitamina C normal.

Tiene un pH equilvalente al del agua destilada lo que reduce los posibles casos de diarrea e irritación gástrica que en ocasiones se asocian con niveles elevados de vitamina C.
La vitamina en forma de Ester se combina con los bioflavonoides cítricos que acompañan a la vitamina C en la naturaleza. Se trata por tanto de una fuente superior de vitamina C.

sábado, 15 de febrero de 2014

Los Carotenoides

Los carotenoides son pigmentos que otorgan el color a muchas frutas y verduras amarillas, anaranjadas y rojas, incluso se ha descubierto que los carotenoides confieren brillantes colores a los animales. Por ejemplo, los flamencos y los crustáceos deben su color a los carotenoides que previamente obtienen con su dieta. Asimismo la yema de huevo es amarilla por la presencia de los carotenoides, que además protegen a las grasas insaturadas que contiene.

Específicamente, el beta caroteno se encuentra en las frutas y verduras de color anaranjado oscuro o verde. La diferencia entre una zanahoria anaranjada oscura y una pálida se debe a su contenido en carotenos.
Los alfa y beta carotenos son precursores de la vitamina A y actúan como nutrientes antioxidantes. Son los únicos carotenoides que se transforman en cantidades significativas de vitamina A en el organismo a medida que éste lo va necesitando.

Los alfa y beta carotenos son importantes para el sistema inmune y proporcionan resistencia contra infecciones. También son necesarios para el desarrollo y mantenimiento del tejido epitelial y de las membranas mucosas, como el revestimiento de los pulmones, los bronquios y otros tejidos respiratorios. El tejido epitelial forma una barrera frente a las bacterias y sustancias extrañas y ayuda directamente a la prevención de infecciones y enfermedades.

Recientemente, se ha prestado mucha atención a los carotenoides incluyendo los alfa y beta carotenos y la luteína como protectores del sistema visual, el licopeno como protector de la glándula prostática, además de la zeaxantina, la criptoxantina y la capsantaina, por citar los más importantes. Las investigaciones han demostrado que alguno de estos carotenoides proporcionan unos beneficios antioxidantes y protectoras significativamente superiores al beta caroteno.

Las fuentes dietéticas más abundantes y comunes que aportan el consumo diario de carotenoides en nuestra población son: la zanahoria, el melocotón y la espinaca.
Desgraciadamente, la mayoría de las dietas carecen de estos importantes nutrientes, al menos en cantidades significativas. Para compensar estas deficiencias, los suplementos de beta caroteno y otros carotenoides constituyen un aporte apropiado y atractivo.

Los suplementos de carotenoides más recomendables son los que incluyen beta caroteno y otros carotenoides en su forma natural. Además, diversos estudios recomiendan que toda formulación compuesta de carotenoides no debe basarse únicamente en la concentración de beta caroteno sino en el equilibrio y actividad de varios carotenoides.
Una de las fuentes más ricas de beta caroteno natural es el alga marina Dunaliella salina. Otra opción saludable que aportará una mezcla de carotenoides naturales es el aceite de palma. También se podrá obtener beta caroteno natural del aceite de zanahoria, aunque este tan solo aporta beta caroteno.
El beta caroteno o provitamina A también es un eficaz antioxidante. Se encuentra en las frutas y verduras de color amarillo o anaranjado como las zanahorias, los pimientos y los albaricoques.

lunes, 10 de febrero de 2014

Tres Sustancias Antienvejecimiento

Los antioxidantes son sustancias capaces de neutralizar los radicales libres que se producen por la oxidación de los alimentos y otras sustancias en nuestro organismo. En este artículo exponemos algunos de los antioxidantes más importantes para esta función:

• La coenzima Q10: o ubiquinona es una enzima que se encuentra en la mitocondria de la célula interviniendo en la producción de energía.
Es muy importante para los tejidos musculares, especialmente para el corazón y los músculos. Nuestro cuerpo produce esta coenzima Q10 de forma natural, pero con la edad disminuye su producción, y los niveles bajos se relacionan con el envejecimiento y las enfermedades asociadas.
La viamina E y el selenio favorecen la absorción y producción de la coenzima Q10.
La coencima Q10 se encuentra en los cereales integrales, frutos secos, pescados de aguas frías (caballa, sardinas, etc.), carnes, hígado, vegetales (brécol, judías verdes) y aceite de soja.

• Los flavonoides son un grupo muy variado de pigmentos vegetales que tienen un amplio efecto antioxidante.
Tienen un importante papel protector frente a los radicales libres en las plantas y hay una gran variedad de ellos. Los más conocidos son:
1) El resveratrol de la uva y el vino tinto.
2) La quercetina de las cebollas, coles, manzanas y legumbres.
3) Las antocianinas de las bayas como grosellas, frambuesas, arándanos, moras, etc.
4) La rutina y hesperidina de los cítricos.
5) El picnogenol de las yemas de pino.
6) Las isoflavonas (daidzeína y genisteína) de la soja.
7) Las catequinas y polifenoles del té verde y otras variedades.

• El betacaroteno o provitamina A también es eficaz antioxidante.
Se encuentra en las frutas y verduras de color amarillo o anaranjado como las zanahorias, los pimientos y los albaricoques.

domingo, 9 de febrero de 2014

Causas que Anulan las Propiedades de las Vitaminas

Existen muchas causas que son necesarias tener en cuenta, ya que pueden destruir las vitaminas, para asegurar un buen aporte de éstas a través de la dieta, es muy importante conocerlas a fin de evitarlas o reducir su impacto. Estos son algunas de ellas:

Alimentos Refinados
Nuestros ancestros seguían una alimentación irregular, pero claramente rica en vitaminas por su consumo de frutos silvestres y su desconocimiento de los alimentos refinados. Nuestra civilización, con los alimentos desvitalizados por la industria y la agricultura del mínimo coste-máximo rendimiento, se encuentra a veces en el extremo contrario. Las vitaminas más sensibles a estos procesos industriales son normalmente la vitamina C (se pierde aproximadamente un 10% durante el proceso de congelación) y la tiamina o vitamina B1. Asimismo, las verduras poco maduras a la hora de la recolección (como, por ejemplo, el tomate) pueden llegar a perder hasta un 30% del aporte de vitamina C.

Azúcar Blanco
No aporta ninguna vitamina al organismo. Por el contrario, requiere un aporte de vitaminas y minerales de nuestras propias reservas para metabolizarse, sobre todo vitamina B1.

Bebidas Alcohólicas
El consumo de alcohol aporta calorías sin apenas vitaminas, disminuye el apetito y favorece las carencias de vitaminas B1, B2, B3, B6 y ácido fólico.

Café y Té
Su consumo abusivo limita la absorción nutricional de vitaminas A, ácido fólico y B12.

Estrés
Las glándulas suprarrenales segregan más adrenalina, que consume una gran cantidad de vitamina C. también se necesitan mayores cantidades de vitamina E y de las del grupo B.

Tabaco
El tabaco, además de ser perjudicial para la salud, es extremadamente tóxico para el organismo. Se ha comprobado que un fumador requiere al menos dos veces más cantidad de vitamina C que un no fumador debido a que la vitamina C interviene en los procesos de desintoxicación reaccionando con los tóxicos del tabaco.

Fármacos
Numerosos medicamentos interfieren de alguna forma sobre el metabolismo de los distintos nutrientes. Por ejemplo: los anticonceptivos orales con el ácido fólico y las vitaminas B6, B12, C y E; los antiácidos con el calcio, fósforo, complejo B y vitaminas A, D y C; los antibióticos como la neomicina, teraciclina y el cloranfenicol con las vitaminas K, A, D y B12.

sábado, 8 de febrero de 2014

Ayudas Naturales para la Estimulacion Mental

La fosfatidilserina es un componente de las membranas de las células del cerebro. Existen más de 3.500 documentos de investigación disponibles sobre esta sustancia, estando muchos de ellos relacionados con la memoria en seres humanos. También se está reconociendo su uso en las personas con la enfermedad de Alzheimer y en el tratamiento de la depresión.

Parece ser que la fosfatidilserina actúa incrementando el metabolismo de la glucosa del cerebro y aumentando el número de receptores de los neurotransmisores del cerebro. Esto último puede explicar por qué el efecto estimulante que la fosfatidilserina ejerce sobre la memoria dura hasta un mes a partir del momento en que se interrumpe la suplementación con la misma.

También se ha descubierto que la hierba ginkgo biloba tiene propiedades estimulantes en la función mental tanto en jóvenes como en adultos. Existen además otros nutrientes “inteligentes”, entre ellos la L-fenilalanina, L-glutamina y L-tirosina, la niacina, la fosfatidilcolina y la acetil-L-carnitina.

Asimismo es aconsejable evitar ciertas sustancias que tienen efectos adversos sobre la función cognitiva.
Debería considerarse evitar o reducir la ingesta de alcohol, cafeína, nicotina y azúcar.

Fosfatidilserina
Como suplemento a la alimentación: 100-300mg (elemental) al día
• Estimula la capacidad mental en jóvenes y personas mayores.
• Es un fosfolípido que se encuentra en las membranas celulares cerebrales.
• Mejora la pérdida de memoria con la edad.

Acetil L-carnitina
Como suplemento a la alimentación: 250-1000mg al día
• Ayuda en la pérdida de memoria relacionada con la edad.
• Se ha hallado que trata de forma exitosa la depresión en los ancianos.
• También se ha demostrado que mejora la circulación sanguínea cerebral e incluso ayuda a tratar los síntomas de la enfermedad de Alzheimer.

Lecitina y colina
Como suplemento a la alimentación: como se indique en la etiqueta
• La colina es un miembro de la familia del complejo de vitaminas B.
• La investigación ha hallado una conexión entre niveles bajos de acetilcolina (fabricada a partir de la colina) y la enfermedad de Alzheimer, la enfermedad de Huntington y la patología maniacodepresiva.

L-glutamina
Como suplemento a la alimentación: 500-1500mg al día
• Este aminoácido se convierte en ácido glutámico en el cerebro. Junto con la glucosa sanguínea, el ácido glutámico es el combustible principal del cerebro.
• El ácido glutámico ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre, lo que tiene influencia sobre la función cognitiva.

Ginkgo biloba
Como suplemento a la alimentación: 30-120mgal día
• Aumenta el vigor y la resistencia de los atletas y es un constituyente natural del germen de trigo.

Proteína de suero
Como suplemento a la alimentación: como se indique en la etiqueta
• La proteína de suero concentrada mejora la circulación en el cerebro, con lo que más oxígeno y nutrientes alcanzan las células cerebrales.
• Los componentes del Ginkgo son poderosos antioxidantes que protegen las células cerebrales frente al ataque de los radicales libres.

jueves, 6 de febrero de 2014

Alternativas Naturales a los Antibioticos

Un antibiótico producido de forma sintética o por un microorganismo, es una sustancia antimicrobiana que intenta detener o limitar el crecimiento de bacterias patógenas.
Los antibióticos pueden disminuir el sistema inmunitario al destruir las “buenas bacterias” o flora bacteriana intestinal beneficiosa. Sin una buena flora intestinal, los hongos comienzan a crecer en el organismo.
Irónicamente, los antibióticos farmacológicos destruyen no solo las bacterias patógenas, sino también las bacterias beneficiosas, además de eliminar el potasio del organismo. El potasio ayuda a producir proteína, que es necesaria para un crecimiento y desarrollo correcto, para la curación de los tejidos, el tono muscular y otras muchas funciones.

Las fórmulas botánicas actúan como auténticos remedios antinfecciosos y antibacterianos y son una muy buena alternativa a los antibióticos. Sus funciones incluyen estimulación del sistema inmunitario aumentando la resistencia a la enfermedad infecciosa, estimulando el crecimiento celular al mismo tiempo que inhibiendo el crecimiento bacteriano, reduciendo la inflamación y eliminando los radicales libres.

Algunas de las hierbas, minerales y vitaminas antioxidantes con propiedades antibacterianas son las siguientes:

• Sello de oro: cura y fortalece las membranas mucosas, incrementando la resistencia a las enfermedades infecciosas e inhibiendo la acción de varios microbios que causan anginas estreptocócicas y otras infecciones.

• Ajo: estimula el sistema linfático para luchar contra las infecciones y el crecimiento celular, al mismo tiempo que inhibe el crecimiento bacteriano.

• Cayena: tiene un efecto tónico sobre el sistema inmunitario, con lo que el organismo se vuelve menos vulnerable a los microorganismos invasores.

• Hipérico: limpia los tejidos y reduce la inflamación.

• Equinacea: estimula la respuesta inmunitaria, aumentando la producción de leucocitos, mejorando así la capacidad del cuerpo para resistir la infección.

• Zinc: promueve una función inmunitaria potente. Protege al hígado de las toxinas.

• Vitamina C: actúa frente a toxinas y contaminantes que dañan las células y causan mutaciones. También aumenta la inmunidad frente a las enfermedades infecciosas.

• Vitamina E: combate la enfermedad protegiendo la membrana celular. También asiste defendiendo al organismo del ataque de los radicales libres de los compuestos oxidantes.

miércoles, 5 de febrero de 2014

Ejercicios Oculares

La vista es un sentido que percibe multitud de estímulos, incluso estímulos rápidos, de los que ni siquiera somos conscientes. El estrés físico que se puede acumular en nuestros ojos se puede descargar con ejercicios suaves y relajantes.

• El Parpadeo: con el parpadeo, movimiento natural de nuestros párpados y que realizamos frecuentemente de manera inconsciente, conseguimos que nuestros ojos estén bien humedecidos y limpios. Cuando se hacen esfuerzos visuales, como los que se producen mirando una pantalla de ordenador o de televisión, hay que hacer descansos, cerrar los ojos, relajarlos o hacer parpadeos suaves y lentos.

• Tensión Suave: cerrar los ojos por un corto espacio de tiempo, tapándolos con el hueco de la mano, con unas compresas tibias humedecidas con infusión de eufrasia o manzanilla, o con un antifaz descongestionante durante 10 minutos, resulta especialmente relajante.

• Descanso Visual: si estamos al aire libre, podemos descansar la vista observando las nubes, el mar, el horizonte, las copas de los árboles… Si estamos dentro de casa, lo conseguiremos dejando que se pierda la vita, sin mirar nada en concreto.

• Cambio de Foco: una forma de detectar problemas visuales, especialmente la vista cansada, es realizando un ejercicio de cambio de foco con la ayuda de un lápiz o similar. Situaremos éste en posición vertical delante de los ojos, frente a la nariz, lo más alejado que nos permita el brazo estirado. Fijaremos la vista en él, lo miraremos, parpadeamos y repetimos el ejercicio de nuevo. Tras mirar el lápiz o el objeto elegido, fijaremos la vista en un punto situado a unos 5 o 6 metros de distancia.
La vista cansada se produce cuando los músculos del cristalino pierden elasticidad y capacidad de enfoque.