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lunes, 4 de mayo de 2015

Los Complementos Nutricionales

Los complementos alimenticios (vitaminas, minerales, aminoácidos, nutrientes accesorios y extractos herbales) son nutrientes necesarios que en muchos casos no podemos adquirir debido principalmente a la falta de una dieta alimenticia sana, pero sin embargo, al tratarse de sustancias saludables concentradas que también actúan como alimento, colaboran en completar de forma óptima nuestros requerimientos nutritivos individuales. Se trata de alimentos fraccionados, no de fármacos.
Estos nutrientes celulares se hallan formados por moléculas que el cuerpo necesita y reconoce. Además, puesto que se trata de preparados alimenticios relativamente no tóxicos, pueden ser ingeridos sin los riesgos y desafortunados efectos secundarios que en ocasiones producen los medicamentos farmacéuticos.

La alimentación en seres humanos se puede definir como el “proceso por el cual se ingieren diferentes tipos de sustancias (animal, vegetal o mineral) fundamentales y necesarias para la supervivencia, consiguiendo así nuestra energía y desarrollo”. La nutrición, sin embargo, es el proceso biológico por el que se asimilan estos alimentos y su relación con la salud.
Los alimentos pueden clasificarse en alimentos naturales (carnes, pescados, vegetales, frutas, etc.). Estos nutrientes, a su vez, pueden clasificarse según su cantidad diaria a ingerir como macro o micronutrientes, o según su función. Las vitaminas, minerales, aminoácidos, ácidos grasos esenciales, nutrientes accesorios, enzimas digestivas, etc.; se denominan micronutrientes, y cuando están en forma de complementos nutricionales se les llama nutrientes celulares, ya que son promotores de un saludable metabolismo celular.

Bioquímicos, médicos, nutricionistas de prestigio y muchas personas han adoptado una actitud más responsable hacia el cuidado de la propia salud, actitud que consiste básicamente en proporcionar al organismo las cantidades óptimas de todos los nutrientes necesarios para el correcto metabolismo celular. El uso de complementos alimenticios naturales es cada vez mayor, ya que hay más conciencia en la población acerca de los beneficios obtenidos al prevenir carencias nutricionales. Los actuales estilos de vida no siempre nos permiten obtener los óptimos niveles de nutrientes necesarios. Otros factores como algunos procedimientos agrícolas y el procesamiento de alimentos ocasionan una pérdida del valor y calidad de los mismos.

Tomar suplementos es una cuestión de responsabilidad con el propio bienestar. Hoy en día una fórmula múltiple de vitaminas y minerales abarca una gran variedad de necesidades nutricionales. Estas formulaciones son personalizadas para adaptarse a una variedad de diferentes requisitos y preferencias individuales.
Los complejos antioxidantes tiene la función de contrarrestar el ataque de los radicales libres, destructores de células, y al mismo tiempo asegurarán óptimos niveles de nutrientes esenciales para la protección contra las enfermedades degenerativas. En ellos no deberían faltar las “antocianidinas”, ya que representan el suplemento antienvejecimiento por excelencia.
La silimarina, más conocida como Cardo Mariano, será nuestro gran aliado cuando hay peligro de intoxicación, un exceso de comida o bebidas alcohólicas, etc. La silimarina apoya el trabajo del hígado en la desintoxicación y eliminación. Si se eliminan eficazmente, el cuerpo no acumulará toxinas, y por lo tanto se necesitará menos grasa corporal en donde almacenarlas. De esa forma será más fácil conseguir el peso ideal.
El soporte nutricional para una salud óptima debe ser complementado con ácidos grasos omega-3 de alta calidad. Los ingredientes más beneficiosos del aceite de pescado son dos ácidos grasos Omega 3: EPA y DHA. Los estudios clínicos han demostrado que los omega 3 son utilizados por el organismo de innumerables formas. El ácido docosahexaenoico (DHA) contribuye a mantener el funcionamiento normal del cerebro, del corazón y la visión en condiciones normales. El ácido eicosapentaenoico (EPA) contribuye al funcionamiento normal del corazón.
Otro complemento alimenticio debe ser la CoQ10 en forma de ubiquinol. Las muestras de tejido han revelado que los niveles de CoQ10 tienden a alcanzar su punto máximo alrededor de los 20 años y luego disminuyen gradualmente con la edad. Tomar entre 100 y 200 mg al día de ubiquinol es muy recomendable.
Por último son recomendables los probióticos, los buenos amigos que viven en nuestro tracto gastrointestinal (GI). Una buena parte de nuestro sistema inmunológico (70%) se encuentra dentro de nuestro tracto GI. Un probiótico de calidad proporcionará al menos 5-20 mil millones de unidades formadoras de colonias de dos de las cepas principales: lactobacillus y bifidobacterias.

Ahora que el conocimiento de la nutrición celular es aceptado por profesionales y consumidores de todo el mundo, es una opción más para prevenir y cuidar la bioquímica de nuestro organismo, sometida cada día a los desequilibrios de las formas actuales de vida.

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