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Centro Fénix de Naturopatía tiene el placer de invitarles a conocer sus técnicas terapéuticas,
probadas y usadas por millones de personas, con éxito, en todo el mundo;
para el remedio de síntomas como la depresión, el estrés, la ansiedad.
Dolores musculares y óseos. Problemas respiratorios y alergias.










sábado, 22 de marzo de 2014

Que son los Aminoacidos

Los aminoácidos se clasifican en esenciales y no esenciales. Los aminoácidos esenciales (histidina, isoleucina, leucina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina) no pueden ser fabricados por el organismo y deben ser aportados en la dieta o en caso contrario pueden producirse trastornos de salud.

Los aminoácidos no esenciales (alanina, arginina, asparagina, ácido aspártico, carnitina, cisteína, ácido glutámico, glutamina, GABA, glicina, ornitina, prolina, serina, taurina, tirosina) son también imprescindibles para la salud pero pueden ser sintetizados en el cuerpo a partir de los aminoácidos esenciales.
Ambos aminoácidos esenciales y no esenciales, intervienen en la formación de hormonas, enzimas, neurotransmisores (mensajeros químicos) anticuerpos y transportadores de nutrientes.


Cisteína
Esta sustancia puede ser sintetizada a partir de la metionina, serina y azufre. Es un aminoácido con una fuerte acción antioxidante. Además desempeña un papel importantísimo en la función inmunitaria.
Se encuentra en alimentos como el ajo, la cebolla, la col y los huevos.

Funciones
Es un gran protector hepático que impide que determinados compuestos dañen al hígado.
Es capaz de unirse a los metales pesados para favorecer así su eliminación.
Es un activo detoxificador a nivel intestinal.
Es un potente mucolítico siendo capaz de eliminar la mucosidad densa de las vías respiratorias.
Es un potente destructor de radicales libres.
Es capaz de prevenir la oxidación del colesterol LDL.
Incrementa la acción del sistema inmunitario.

Glicina
La glicina es un aminoácido que posee una importante función neurotransmisora. Puede obtenerse en grandes proporciones a partir de la forma soluble en el citoplasma del tejido nervioso; además se encuentra en altas concentraciones en la médula espinal y en el bulbo raquídeo.
Es capaz de controlar el exceso amoniaco en el cerebro evitando así los daños que éste pueda causar.
Se encuentra en la carne, huevos y leche de vaca.

Funciones
Actúa como neurotransmisor tranquilizante en el cerebro.
Tiene una actividad fundamental sobre la función motora ya que es capaz de controlar eficazmente sus funciones. Su deficiencia produce contracciones musculares bruscas y movimientos exagerados.
Es uno de los principales componentes del colágeno por lo que está presente en la restauración de los tejidos.
Es un agente antiácido.
Es capaz de aumentar la liberación de la hormona del crecimiento.

Glutamina
Si bien no forma parte de los aminoácidos esenciales en ciertas circunstancias o situaciones se considera “esencial condicionado” o “semiesencial”. Como en el caso del estrés, los traumatismos, las infecciones, los entrenamientos intensos, la desnutrición proteica, etc. En todas ellas las necesidades nutritivas son muy elevadas y, por tanto, la cantidad de glutamina demandada es superior a la que el organismo puede producir.
Se encuentra en el plátano, la naranja, el gluten de trigo y en los cereales integrales.

Funciones
Ayuda a controlar la adicción al alcohol protegiendo al organism contra los efectos tóxicos de esta sustancia.
Forma parte del tejido conectivo del tracto intestinal por lo que está indicada para resolver alteraciones de permeabilidad gástrica.
Acelera la cicatrización de las úlceras digestivas.
Es capaz de atravesar la barrera hematoencefálica convirtiéndose en ácido glutámico elevando así la concentración del mismo en el cerebro.


Histidina
Es un aminoácido indispensable en los periodos de crecimiento y aunque se ha demostrado que los adultos son capaces de sintetizarlos en las cantidades necesarias no sucede lo mismo con los niños por lo que debe procurarse su ingesta.
Esta sustancia es precursora de la histamina, un neurotransmisor inhibidor cuya deficiencia causa graves consecuencias fisiológicas como la que lo relaciona con algunos tipos de esquizofrenia.
Se encuentra en la levadura de cerveza, los cereales, el hígado de ternera, la leche de vaca y el germen de trigo.

Funciones
Tiene una acción ligeramente antinflamatoria y proporciona Fortaleza física y movilidad en los casos de artritis reumatoide.
Tiene la capacidad de actuar como detoxificador de metales pesados.
Parece ser eficaz para tratar los casos de impotencia y frigidez.
Evita los vómitos en el embarazo.

Tirosina
Una de sus funciones principales está relacionada con la síntesis de neurotransmisores, presentes en multitud de funciones bioquímicas. Es además precursor de la dopamina, una sustancia íntimamente relacionada con los estados de humor.
Se encuentra en la leche de vaca, los cacahuetes, judías rojas, cereales integrales fundamentalmente avena, maíz, centeno y en la carnes preferentemente en el hígado de ternera.

Funciones
Tiene un importante efecto antiestrés debido a su acción reguladora sobre la dopamina o la adrenalina entre otras.
Es necesaria, junto al yodo, para fabricar hormonas tiroideas.
Juega un papel fundamental en el alivio de la depresión y los estados de ansiedad.
Es capaz de activar la síntesis de los neurotransmisores.
Es indispensable para la síntesis de la melanina, el pigmento que da color a la piel y al pelo.

Para optimizar la absorción de los aminoácidos se recomienda que se acompañen con la ingesta de las vitaminas B6 y C. Por otra parte, si el aminoácido específico se toma de forma individual es aconsejable se complemente con una fórmula balanceada de aminoácidos esenciales ingerida en distintos momentos del día. De esta forma se potencia su acción y se evitan posibles desequilibrios en el balance general de nutrientes.

martes, 18 de marzo de 2014

Los Minerales en la Dieta

Los minerales son indispensables porque, o pertenecen a las estructuras de soporte de nuestro organismo, o son necesarios para regular numerosas reacciones metabólicas. Aproximadamente constituyen del cuatro al cinco por ciento de nuestro peso corporal.
El aporte de algunos de ellos ha de ser muy elevado mientras que, de otros, bastan dosis ínfimas. Sin embargo, todos son esenciales para mantener la salud y deben provenir de la dieta, fuente natural de los minerales, así, es básico que sea lo más variada posible para asegurarnos un buen aporte mineral, y es que ningún alimento, por sí solo, posee en su composición una cantidad suficiente de minerales como para satisfacer las necesidades del organismo.


Calcio para los Huesos
¿Cómo actúa en el cuerpo?
Fundamental para formar y mantener huesos y dientes sanos. También está implicado en la contracción y relajación muscular, ya que ayuda a que los latidos del corazón sean regulares, y en la transmisión de los impulsos nerviosos. Interviene en los procesos de la coagulación sanguínea, regulación de la presión arterial e inducción al sueño.
Si hay deficiencia…
Puede producir alteraciones en el crecimiento de los niños y osteoporosis en los adultos. Excitabilidad nerviosa y calambres musculares también están relacionados con la carencia de calcio.

Fósforo para la Mente
¿Cómo actúa en el cuerpo?
El fósforo está en todas las células del cuerpo. Forma parte de la estructura del material genético (ADN y ARN), de los fosfolípidos de las membranas celulares y de algunas proteínas (nucleoproteínas). Trabaja con el calcio en la formación y mantenimiento de huesos y dientes, es básico para asimilar algunas vitaminas del grupo B (niacina y riboflavina), transmitir los impulsos nerviosos y producir energía a partir de los alimentos.
Si hay deficiencia…
Su deficiencia es muy poco común, pero la carencia de vitamina D, enfermedades renales o dietas adelgazantes muy estrictas pueden causarla. Entonces suelen darse problemas en el desarrollo del esqueleto, dolores óseos, debilidad muscular, fatiga física y mental.

Magnesio para Relajarse
¿Cómo actúa en el cuerpo?
Actúa en los muchos sistemas enzimáticos, es esencial para la transmisión de los impulsos nerviosos y contracciones musculares, participa en la síntesis de los ácidos nucleicos y las proteínas. Asimismo, alivia algunos síntomas del síndrome premenstrual y favorece la conciliación del sueño. Participa en las funciones cardíacas (regula la presión arterial y los latidos del corazón, y ayuda a normalizar el colesterol en sangre).
Si hay deficiencia…
Aunque la deficiencia severa de magnesio es poco frecuente, se estima que el déficit crónico de magnesio está presente en el 15 al 20% de la población. Su presentación clásica es en forma de hiperexcitabilidad nerviosa. Los síntomas incluyen ansiedad, fatiga, dolores de cabeza, insomnio, mareo, etc.

Potasio para los Riñones
¿Cómo actúa en el cuerpo?
El potasio controla el equilibrio hídrico del organismo, y colabora junto con el sodio en el transporte de agua dentro y fuera de la célula, y en el mantenimiento de la presión osmótica. Es vital para las contracciones musculares y la transmisión nerviosa, interviene en la síntesis de las proteínas, activa las enzimas que controlan la producción de energía y mejora el rendimiento físico. También ayuda en las funciones cardiacas y renales, y a regular la presión arterial.
Si hay deficiencia…
Su deficiencia no suele producirse por una mala alimentación sino por una enfermedad, tratamientos con determinados medicamentos o actividades deportivas con gran pérdida de líquidos por el sudor. Los síntomas son debilidad muscular, sed intensa, enema, hinchazón abdominal, hipertensión, dolores de cabeza, pérdida de reflejos y confusión mental.

Hierro para ganar Energía
¿Cómo actúa en el cuerpo
Uno de los minerales más importantes para nuestro organismo es el hierro, ya que entre sus funciones básicas destaca su participación en la síntesis de la hemoglobina y la mioglobina, dos proteínas que ayudan a transportar el oxígeno a todas las células corporales, incluidas las musculares. Actúa como cofactor de numerosas enzimas que intervienen en diferentes reacciones metabólicas, ayuda a prevenir infecciones y proporciona resistencia física.
Si hay deficiencia…
La deficiencia crónica de hierro se cree que es la deficiencia nutricional más prevalente en el mundo, afectando a más de una cuarta parte de la población mundial y aunque la anemia total pocas veces se manifiesta, la deficiencia parcial está difundida ampliamente. Si la dieta no proporciona la suficiente cantidad puede aparecer anemia ferropénica, fatiga, dolor de cabeza, insomnio, palidez en la piel, estrías en las uñas, menos resistencia a las infecciones y reducción de las funciones cognitivas.

Yodo para la Tiroides
¿Cómo actúa en el cuerpo?
Es necesario para la síntesis de las hormonas tiroideas, estimulando el metabolismo y ayudando a generar energía a partir de las grasas acumuladas. Es necesario para la salud de pelo, uñas y piel, correcto desarrollo del feto y para mejorar las funciones mentales.
Si hay deficiencia…
Una deficiencia de yodo puede causar hipotiroidismo, bocio, aumento de peso, falta de energía, nerviosismo e incluso provocar cretinismo (retraso patológico físico e intelectual).

Selenio
¿Cómo actúa en el cuerpo?
Una de las funciones más conocidas del selenio es su acción antioxidante (protege contra la acción perjudicial de los radicales libres y previene el envejecimiento celular). Además, desempeña otras funciones importantes en el organismo como la de fortalecer el sistema inmunitario, prevenir el desarrollo de enfermedades cardiacas y arteriales, ayudar al correcto funcionamiento del hígado, mantener la elasticidad de los tejidos corporales y resultar esencial en las funciones reproductoras masculinas.
Si hay deficiencia…
La carencia de este mineral provoca pérdida de elasticidad en los tejidos corporales, envejecimiento prematuro, problemas en el cabello, uñas y piel, baja tasa de fertilidad masculina, menor resistencia a las infecciones y trastornos en las funciones hepáticas y también musculares.

Zinc para las Defensas
¿Cómo actúa en el cuerpo?
Es vital para asegurar el desarrollo normal del organismo, la reproducción y la inmunidad. Además, contribuye a conservar el pelo, piel y uñas en buen estado.
Si hay deficiencia…
Cuando el aporte de zinc resulta insuficiente puede provocar la aparición de eccema y otros trastornos de la piel (piel escamosa) y uñas (manchas blancas). Una mayor tendencia a padecer infecciones, fatiga, falta de concentración, pérdida del sentido del gusto y del olfato, así como cambios en la estructura y el tamaño de la próstata.

Otros Minerales Básicos

Azufre para la Piel
Es esencial para la formación de queratina, proteína indispensable para la salud de la piel, cabello y uñas; y favorece la secreción biliar.

Manganeso para los Huesos
Este mineral forma parte de un gran número de enzimas, interviene en la síntesis de las hormonas tiroideas, de los ácidos grasos, del colesterol y de las hormonas sexuales. Es necesario para el buen funcionamiento del sistema nervioso, para el metabolismo de la glucosa y para formar los huesos.

Sodio para los Músculos
Es muy importante en la regulación del equilibrio ácido-base y de la presión osmótica, cooperando con el potasio en el intercambio de fluidos dentro y fuera de la célula. Es necesario para la transmisión de los impulsos nerviosos, participa en la contracción muscular y en el mantenimiento de la presión arterial. En afecciones renales, diarreas prolongadas o sudoración excesiva pueden agotarse las reservas de sodio y provocar disminución del apetito, apatía, debilidad, calambres musculares, deshidratación e hipotensión arterial.

Flúor para los Dientes
Se trata de un mineral necesario para la formación de los huesos y los dientes, ya que confiere resistencia al esmalte dental y previene la aparición de caries.

miércoles, 5 de marzo de 2014

Las Espectaculares Propiedades de los Acidos Omega-3

No todas las grasas son iguales. Mientras unas pueden provocar problemas de sobrepeso y diversas enfermedades cardiovasculares, otras los evitan. Los Omega 3 son ácidos grasos con múltiples efectos beneficiosos para nuestro organismo; hasta el punto de que no deberían faltar nunca en nuestra dieta.

Fue en una investigación realizada en Groenlandia la que puso de manifiesto las virtudes de los ácidos grasos Omega-3, cuando científicos daneses observaron que los esquimales presentaban una incidencia de muerte por problemas cardiovasculares ocho veces menor que la de los esquimales que habían emigrado a Dinamarca. Hicieron comparaciones y hallaron que los primeros tenían en sangre altos niveles de Omega-3, debido a su elevado consumo de aceite de pescado y carne de animales marinos. De este modo se empezó a estudiar seriamente la influencia positiva de los ácidos Omega-3 en la prevención de la arterioesclerosis y otras dolencias coronarias. Al punto de que muchos expertos hablan ya de ellos como un “medicamento potente y singular” para cuidar el corazón, la sangre, las articulaciones y hasta el cerebro.

Junto con las proteínas y los hidratos de carbono, las grasas o lípidos complementan la triada de nutrientes más importantes para el organismo. Y su función es fundamental para la vida, ya que nos sirven como almacén de energía, nos protegen del frío, constituyen las membranas celulares, son responsables de la elasticidad de la piel y, además, intervienen en el normal desarrollo del sistema nervioso central, en la regulación de la presión sanguínea, en los mecanismos de defensa del sistema inmune, en las reacciones inflamatorias y en la acción de determinadas hormonas.
Las grasas están básicamente compuestas por ácidos grasos; es decir, moléculas constituidas por una unión de átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno. Atendiendo al número de dobles enlaces que tengan, pueden ser saturadas (cuando no contienen ninguno, como la mantequilla) e insaturadas que, a su vez, se dividen en monoinsaturadas (cuando tienen un solo enlace doble, como el aceite de oliva) y poliinsaturados (los que tienen dos o más dobles enlaces). A este último tipo es al que pertenecen, entre otros, los ácidos grasos esenciales Omega-3.
Se les llama esenciales porque nuestro organismo no los fabrica y, por lo tanto, debemos ingerirlos con la alimentación. Cabe añadir que el principal ácido graso Omega 3 es el alfalinolénico, así como sus metabolitos, el eicosapentaenoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA).

Los ácidos grasos poliinsaturados Omega-3 están poco presentes en la dieta occidental moderna y esa escasez es, en buena medida, la causa de múltiples dolencias. Porque, entre otras muchas cosas, reducen los niveles de triglicéridos y de colesterol en sangre y bajan la tensión elevada. Tal es la razón de que su consumo sea fundamental para aquellos individuos con mayor riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares, sea por su condición genética (hipercolesterolemia familiar), nutricional (obesidad) o patológica (diabetes).
Uno de sus metabolitos, el ácido docosahexaenoico (DHA), está directamente relacionado con la buena salud cerebral, así como el desarrollo infantil. De hecho, durante la gestación, el feto recibe de la madre importantes cantidades de este ácido graso, especialmente en el último tercio del embarazo, etapa en la que se desarrollan el cerebro y los órganos visuales. Y si bien el requerimiento disminuye después del parto, sigue siendo importante durante la lactancia.

Las principales propiedades de los Omega-3 son:
- Reducen el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, previenen la formación de trombos y coágulos sanguíneos y mejoran el tono muscular.
- Controlan el nivel en sangre del colesterol y los triglicéridos.
- Ayudan a reducir la presión sanguínea, sobre todo si se padece hipertensión. Eso reduce el riesgo de eventos cardíacos adversos.
- Regulan el ritmo cardíaco, evitando arritmias que pueden ser fatales.
- Son precursores de las prostaglandinas, que intervienen en la agregación plaquetaria, impidiendo la trombosis y la arteriosclerosis.
- Mantienen la flexibilidad de las membranas celulares.
- Favorecen el perfecto desarrollo del bebé antes y después del parto.
- Alivian el dolor y la rigidez en casos de artritis reumatoide o de gota.
- Tienden a disminuir la inflamación, un proceso que subyace en un amplio espectro de enfermedades como la artritis, el asma, la colitis, la psoriasis e, incluso, las enfermedades arteriales.
- Mejoran la dermatitis seborreica infantil.
- Protege a los fumadores de la enfermedad obstructiva crónica.
- Disminuyen la probabilidad de recaída en la enfermedad de Crohn (inflamación crónica del tracto gastrointestinal).
- Favorecen la salud del sistema nervioso y fortalecen el sistema inmune.
- Estimulan la secreción de elementos químicos que influyen en la actividad eléctrica del corazón, tienen un efecto calmante en el cerebro, suben el ánimo y aumentan la concentración.

Las fuentes naturales de Omega-3 son:
- La carne de los animales marinos.
- Los pescados grasos o azules: sardinas, boquerón, caballa, palometa, chicharro, atún, salmón, anchoa, anguila, arenque, etc.
- Aceite de pescado y de mamíferos marinos como focas o morsas.
- Mariscos como los mejillones, las ostras o los berberechos.
- Frutos secos, especialmente las nueces, avellanas y pipas de calabaza.
- Las semillas y aceites de soja, calabaza, cáñamo, lino y germen de trigo.
- Las espinacas, el repollo, la lechuga y el brécol.
- La leche materna es una buena fuente de Omega-3, aunque se ha demostrado que la cantidad de DHA (uno de sus ácidos constituyentes) decrece a partir del primer hijo.

sábado, 22 de febrero de 2014

Una Fuente Superior de Vitamina C

La vitamina C es principalmente conocida por sus beneficios en el tratamiento de resfriados, gripe e infecciones. Pero la vitamina C puede ser de gran valor en otros muchos problemas de salud como en las alergias, ayudando a la desintoxicación de la histamina, la curación de heridas, promoviendo y estabilizando el colágeno y como antioxidante, eliminando los radicales libres y protegiendo a la célula de la oxidación.

Ahora nos llega otra forma de vitamina C conocida como “Ester”, que interviene en la producción de los metabolitos de vitamina C conocidos como el ácido treónico, lixónico y xilónico. Estos metabolitos aumentan la viabilidad de la vitamina C duplicando la actividad de la vitamina C normal.

Estos metabolitos permiten que las vitaminas en forma de Ester:
• Incremente la viabilidad de la vitamina C.
• Duplique la actividad de la vitamina C convencional para que sea utilizada en la promoción de la salud y la curación.
• Se almacene en las células y tejidos durante el doble de tiempo, dando al organismo una mayor oportunidad de absorber vitamina C para promover la salud y la curación.
• Se absorba unas cuatro veces más rápido que la vitamina C normal.

Tiene un pH equilvalente al del agua destilada lo que reduce los posibles casos de diarrea e irritación gástrica que en ocasiones se asocian con niveles elevados de vitamina C.
La vitamina en forma de Ester se combina con los bioflavonoides cítricos que acompañan a la vitamina C en la naturaleza. Se trata por tanto de una fuente superior de vitamina C.

sábado, 15 de febrero de 2014

Los Carotenoides

Los carotenoides son pigmentos que otorgan el color a muchas frutas y verduras amarillas, anaranjadas y rojas, incluso se ha descubierto que los carotenoides confieren brillantes colores a los animales. Por ejemplo, los flamencos y los crustáceos deben su color a los carotenoides que previamente obtienen con su dieta. Asimismo la yema de huevo es amarilla por la presencia de los carotenoides, que además protegen a las grasas insaturadas que contiene.

Específicamente, el beta caroteno se encuentra en las frutas y verduras de color anaranjado oscuro o verde. La diferencia entre una zanahoria anaranjada oscura y una pálida se debe a su contenido en carotenos.
Los alfa y beta carotenos son precursores de la vitamina A y actúan como nutrientes antioxidantes. Son los únicos carotenoides que se transforman en cantidades significativas de vitamina A en el organismo a medida que éste lo va necesitando.

Los alfa y beta carotenos son importantes para el sistema inmune y proporcionan resistencia contra infecciones. También son necesarios para el desarrollo y mantenimiento del tejido epitelial y de las membranas mucosas, como el revestimiento de los pulmones, los bronquios y otros tejidos respiratorios. El tejido epitelial forma una barrera frente a las bacterias y sustancias extrañas y ayuda directamente a la prevención de infecciones y enfermedades.

Recientemente, se ha prestado mucha atención a los carotenoides incluyendo los alfa y beta carotenos y la luteína como protectores del sistema visual, el licopeno como protector de la glándula prostática, además de la zeaxantina, la criptoxantina y la capsantaina, por citar los más importantes. Las investigaciones han demostrado que alguno de estos carotenoides proporcionan unos beneficios antioxidantes y protectoras significativamente superiores al beta caroteno.

Las fuentes dietéticas más abundantes y comunes que aportan el consumo diario de carotenoides en nuestra población son: la zanahoria, el melocotón y la espinaca.
Desgraciadamente, la mayoría de las dietas carecen de estos importantes nutrientes, al menos en cantidades significativas. Para compensar estas deficiencias, los suplementos de beta caroteno y otros carotenoides constituyen un aporte apropiado y atractivo.

Los suplementos de carotenoides más recomendables son los que incluyen beta caroteno y otros carotenoides en su forma natural. Además, diversos estudios recomiendan que toda formulación compuesta de carotenoides no debe basarse únicamente en la concentración de beta caroteno sino en el equilibrio y actividad de varios carotenoides.
Una de las fuentes más ricas de beta caroteno natural es el alga marina Dunaliella salina. Otra opción saludable que aportará una mezcla de carotenoides naturales es el aceite de palma. También se podrá obtener beta caroteno natural del aceite de zanahoria, aunque este tan solo aporta beta caroteno.
El beta caroteno o provitamina A también es un eficaz antioxidante. Se encuentra en las frutas y verduras de color amarillo o anaranjado como las zanahorias, los pimientos y los albaricoques.

lunes, 10 de febrero de 2014

Tres Sustancias Antienvejecimiento

Los antioxidantes son sustancias capaces de neutralizar los radicales libres que se producen por la oxidación de los alimentos y otras sustancias en nuestro organismo. En este artículo exponemos algunos de los antioxidantes más importantes para esta función:

• La coenzima Q10: o ubiquinona es una enzima que se encuentra en la mitocondria de la célula interviniendo en la producción de energía.
Es muy importante para los tejidos musculares, especialmente para el corazón y los músculos. Nuestro cuerpo produce esta coenzima Q10 de forma natural, pero con la edad disminuye su producción, y los niveles bajos se relacionan con el envejecimiento y las enfermedades asociadas.
La viamina E y el selenio favorecen la absorción y producción de la coenzima Q10.
La coencima Q10 se encuentra en los cereales integrales, frutos secos, pescados de aguas frías (caballa, sardinas, etc.), carnes, hígado, vegetales (brécol, judías verdes) y aceite de soja.

• Los flavonoides son un grupo muy variado de pigmentos vegetales que tienen un amplio efecto antioxidante.
Tienen un importante papel protector frente a los radicales libres en las plantas y hay una gran variedad de ellos. Los más conocidos son:
1) El resveratrol de la uva y el vino tinto.
2) La quercetina de las cebollas, coles, manzanas y legumbres.
3) Las antocianinas de las bayas como grosellas, frambuesas, arándanos, moras, etc.
4) La rutina y hesperidina de los cítricos.
5) El picnogenol de las yemas de pino.
6) Las isoflavonas (daidzeína y genisteína) de la soja.
7) Las catequinas y polifenoles del té verde y otras variedades.

• El betacaroteno o provitamina A también es eficaz antioxidante.
Se encuentra en las frutas y verduras de color amarillo o anaranjado como las zanahorias, los pimientos y los albaricoques.

domingo, 9 de febrero de 2014

Causas que Anulan las Propiedades de las Vitaminas

Existen muchas causas que son necesarias tener en cuenta, ya que pueden destruir las vitaminas, para asegurar un buen aporte de éstas a través de la dieta, es muy importante conocerlas a fin de evitarlas o reducir su impacto. Estos son algunas de ellas:

Alimentos Refinados
Nuestros ancestros seguían una alimentación irregular, pero claramente rica en vitaminas por su consumo de frutos silvestres y su desconocimiento de los alimentos refinados. Nuestra civilización, con los alimentos desvitalizados por la industria y la agricultura del mínimo coste-máximo rendimiento, se encuentra a veces en el extremo contrario. Las vitaminas más sensibles a estos procesos industriales son normalmente la vitamina C (se pierde aproximadamente un 10% durante el proceso de congelación) y la tiamina o vitamina B1. Asimismo, las verduras poco maduras a la hora de la recolección (como, por ejemplo, el tomate) pueden llegar a perder hasta un 30% del aporte de vitamina C.

Azúcar Blanco
No aporta ninguna vitamina al organismo. Por el contrario, requiere un aporte de vitaminas y minerales de nuestras propias reservas para metabolizarse, sobre todo vitamina B1.

Bebidas Alcohólicas
El consumo de alcohol aporta calorías sin apenas vitaminas, disminuye el apetito y favorece las carencias de vitaminas B1, B2, B3, B6 y ácido fólico.

Café y Té
Su consumo abusivo limita la absorción nutricional de vitaminas A, ácido fólico y B12.

Estrés
Las glándulas suprarrenales segregan más adrenalina, que consume una gran cantidad de vitamina C. también se necesitan mayores cantidades de vitamina E y de las del grupo B.

Tabaco
El tabaco, además de ser perjudicial para la salud, es extremadamente tóxico para el organismo. Se ha comprobado que un fumador requiere al menos dos veces más cantidad de vitamina C que un no fumador debido a que la vitamina C interviene en los procesos de desintoxicación reaccionando con los tóxicos del tabaco.

Fármacos
Numerosos medicamentos interfieren de alguna forma sobre el metabolismo de los distintos nutrientes. Por ejemplo: los anticonceptivos orales con el ácido fólico y las vitaminas B6, B12, C y E; los antiácidos con el calcio, fósforo, complejo B y vitaminas A, D y C; los antibióticos como la neomicina, teraciclina y el cloranfenicol con las vitaminas K, A, D y B12.